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dc.creatorBianchini Júnior, José Carlos-
dc.date.accessioned2023-03-27T17:51:19Z-
dc.date.available2023-03-27T17:51:19Z-
dc.date.issued2021-11-23-
dc.identifier.citationBIANCHINI JÚNIOR, José Carlos. Efeito do extrato hexânico de Ricinus communis L. sobre esporos de Bacillus thuringiensis. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30943-
dc.description.abstractIn biological and alternative production systems, plant-based products are used, such as essential oils, plant extracts, as well as entomopathogenic microorganisms, including Bacillus thuringiensis (Bt). Such agents can be applied separately or combined to control insect-pests, one of which may interfere with the action of the other. In this sense, the objective of this work was to evaluate the effects of the hexane extract of castor bean (Ricinnus communis) EHRC on Bt spores. For such, the effect of EHRC at 2% was evaluated on Bt spores, simulating the joint application. Tests with spores were performed in vitro, from concentrations of 1x10-6 CFU/mL of each Bt-based product (Crystal®, Dipel® and Xentari®). An aliquot of 60 μL of this suspension was added to Erlenmeyer flasks, containing 10 mL of the 2% EHRC solution. Subsequently, the mixture was inoculated in three Petri dishes, at seven points on the nutrient agar culture surface, and then the CFU/mL per point was quantified. It was observed that the EHRC at 2% reduced the CFU/mL of Bt in all treatments, compared to the respective controls, ranging from 27.18% to 93.18%. Therefore 2% EHRC is not compatible with Bt spores from commercial products Crystal®, Dipel® and Xentari®.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectMamonapt_BR
dc.subjectBacillus thuringiensispt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectCastor beanspt_BR
dc.titleEfeito do extrato hexânico de Ricinus communis L. sobre esporos de Bacillus thuringiensispt_BR
dc.title.alternativeHexanic extract efect from Ricinus communis L. on Bacillus thuringiensis sporespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNos sistemas biológicos e alternativos de produção, são utilizados produtos à base de plantas, como de óleos essenciais, extratos vegetais, bem como microrganismos entamopatogênicos, dentre os quais Bacillus thuringiensis (Bt). Tais agentes podem ser aplicados separadamente ou associados para o controle de insetos-pragas, podendo um interferir sobre a ação do outro. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do extrato hexânico de mamona (Ricinnus communis) EHRC sobre esporos de Bt. Para tal, o efeito do EHRC à 2% foi avaliado sobre esporos de Bt, simulando a aplicação conjunta. Os ensaios com esporos foram realizados in vitro, a partir das concentrações de 1x10-6 UFC/mL de cada produto a base de Bt (Crystal®, Dipel® e Xentari®). Uma alíquota de 60 μL dessa suspensão foi adicionada em frascos de Erlenmeyer, contendo 10 mL da solução de EHRC à 2%. Posteriormente a mistura foi inoculada em três placas-de-Petri, em sete pontos na superfície de cultura ágar nutrientes, e em seguida, quantificado a UFC/mL por ponto. Observou que o EHRC à 2% reduziu as UFC/mL de Bt em todos os tratamentos, comparando-se às respectivas testemunhas, variando de 27,18% a 93,18%. Logo o EHRC à 2% não é compatível com os esporos de Bt dos produtos comerciais Crystal®, Dipel® e Xentari®.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Everton Ricardi Lozano da-
dc.contributor.referee1Warmling, Jheniffer Valmira-
dc.contributor.referee2Montanher, Paula Fernandes-
dc.contributor.referee3Silva, Everton Ricardi Lozano da-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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