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dc.creatorSulzbach, Andrei Regis-
dc.date.accessioned2023-03-27T17:28:19Z-
dc.date.available2023-03-27T17:28:19Z-
dc.date.issued2022-06-09-
dc.identifier.citationSULZBACH, Andrei Regis. Desempenho fisiológico de sementes de soja inoculadas com microrganismos e tratadas com complexos nutricionais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30936-
dc.description.abstractSoybean is the most economically significant grain-producing crop in Brazil. For the production of grains, several inputs are needed, of which the seeds stand out, they carry the genetics for the production and will give rise to the plant in the field. The success of a grain production field depends directly on the quality of the seeds. Seed treatment with pesticides and seed inoculation with nitrogen-fixing bacteria is na established practice. New technologies for the treatment of seeds with nutritional complexes and microorganisms have had supporters in the market. Thus, the objective of this work is to evaluate the effect of seed treatment with nutritional complexes and inoculation with microorganisms on their physiological quality. The experiment was carried out at the Seed Analysis Didactic Laboratory of the Federal Technological University of Paraná, Dois Vizinhos campus. To carry out the treatments, soybean seeds of the SoyTech™ BS 2606 IPRO cultivar were used. The treatments consisted of three commercially formulated nutritional complexes, namely: Pack Seed®, Ultra Mn Max®, Twin Pack Max® and three products for inoculation of seeds with diferente microorganisms, namely: Streptomyces sp. Azospirillum brasilense and Pseudomonas fluorescens. Seed treatment was performed manually and the tests to evaluate the physiological quality of the seeds were germination, seedling length, dry mass, and emergence speed index. A completely randomized design was used to conduct the trial, with four replications for each treatment. After obtaining the data, they were submitted to analysis of variance (ANOVA) and to the Tukey average comparison test at 5% probability, using the Sisvar computer system. The treatments did not promote an increase in germination. For seedling performance, treatments with Pack Seed® and Twin Pack Max® fertilizers promoted an increase in the emergence speed index and resulted in greater seedling length.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectSementes - Fisiologiapt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectSeeds - Physiologypt_BR
dc.titleDesempenho fisiológico de sementes de soja inoculadas com microrganismos e tratadas com complexos nutricionaispt_BR
dc.title.alternativePhysiological performance of soybean seeds inoculated with microorganisms and treated with nutritional complexespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA soja é a cultura produtora de grãos de maior expressão econômica no Brasil. Para a produção dos grãos são necessários diversos insumos, dos quais destaca-se as sementes, estas carregam a genética para a produção e darão origem a planta no campo. O sucesso de um campo de produção de grãos depende diretamente da qualidade das sementes. O tratamento de sementes com defensivos agrícolas e a inoculação das sementes com bactérias fixadoras de nitrogênio é uma prática consagrada. Novas tecnologias para o tratamento de sementes com complexos nutricionais e microrganismos tem tido adeptos no mercado. Desta forma o objetivo deste trabalho é avaliar o efeito do tratamento de sementes com complexos nutricionais e a inoculação com microrganismos sobre a sua qualidade fisiológica. O experimento foi realizado no Laboratório Didático de Análise de Sementes da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. Para a realização dos tratamentos utilizou-se sementes de soja da cultivar SoyTech™ BS 2606 IPRO. Os tratamentos consistiam em três complexos nutricionais comerciais formulados, sendo estes: Pack Seed®, Ultra Mn Max®, Twin Pack Max® e três produtos para a inoculação de sementes com diferentes microrganismos, sendo eles: Streptomyces sp. Azospirillum brasilense e Pseudomonas fluorescens. O tratamento das sementes foi realizado de maneira manual e os testes para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram germinação, comprimento de plântulas, massa seca, e índice de velocidade de emergência. Para a condução do ensaio foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro repetições para cada tratamento. Após a obtenção dos dados, estes foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e ao teste de comparação de médias Tukey a 5% de probabilidade, por meio de sistema computadorizado Sisvar. Os tratamentos não promoveram o aumento da germinação. Para o desempenho de plântulas os tratamentos com fertilizantes Pack Seed® e Twin Pack Max® promoveram aumento no índice de velocidade de emergência e resultaram em maior comprimento de plântulas.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.referee1Russiano, Maira Cristina Schuster-
dc.contributor.referee2Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.referee3Possenti, Jean Carlo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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