Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30915
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDangui, Arliton Matheus-
dc.date.accessioned2023-03-23T19:55:51Z-
dc.date.available2023-03-23T19:55:51Z-
dc.date.issued2020-12-10-
dc.identifier.citationDANGUI, Arliton Matheus. Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30915-
dc.description.abstractMaize intercropped with legumes may be an interesting alternative to increase yield and quality of silage, improving the use of agricultural areas. The objective of this work was to evaluate the fodder yield and the crude protein and mineral matter content of corn silage, cultivated in monoculture and intercrop with legumes in different arrangements between rows. Experiment was carried out at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Dois Vizinhos, adopting the experimental design of random blocks following a 4 + 1 x 2 factorial scheme, with three repetitions. The first factor is regarding to intercropped species (Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Dolichos lablab and Mucuna aterrima) plus single corn; and the second factor being the arrangements between rows (45 cm spacing between corn row with single row of the legume species and 90 cm spacing between corn row with double row of the legume species). There was a reduction of 6,508, 5,600 and 3,663 kg ha-1 in the yield of corn silage for the intercropped treatments with mucuna, labe-labe and crotalaria respectively, in relation to the corn monocrop. However, total silage yield (kg MS ha-1) did not differ statistically when comparing the different species consortium and the corn cultivated in monoculture. It is highlight the lower interference of guandu at the intercrop, showing similar corn silage yield in relation to the monocrop of the cereal. Silage crude protein was higher at the intercrop in relation to the monocrop of corn due to the use of leguminous plants. Especially the intercropped with crotalaria produced 440 kg PB ha-1 more than the cultivation of single corn, being the best alternative to increase the production of crude protein per unit area. Further studies related to the animal performance are fundamental to increase de adoption of intercropped systems.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectSilagept_BR
dc.subjectCornpt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.titleProdutividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosaspt_BR
dc.title.alternativeYield and bromatological analyses of corn silage intercropped with legumespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA realização do consórcio é uma alternativa para aumentar a produtividade e a qualidade da forragem ensilada, melhorando o aproveitamento das áreas agrícolas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade de forragem e o teor de proteína bruta e matéria mineral da silagem de milho, cultivado em monocultura e em sistema de consórcio em diferentes arranjos de entre linhas. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Dois Vizinhos, adotando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso seguindo um esquema fatorial 4 + 1 x 2, com três repetições. Sendo o primeiro fator composto por espécies consorciadas (Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Dolichos lablab e Mucuna aterrima) mais milho solteiro; e o segundo fator arranjos de entre linhas (espaçamento entre linha de milho 45 cm com linha simples das espécies consorciadas; espaçamento entre linha de milho de 90 cm linha dupla das espécies consorciadas). Houve redução de 6.508, 5.600 e 3.663 kg ha-1 na produtividade da silagem de milho para os tratamentos consorciados com mucuna, lab labe crotalária respectivamente, em relação ao monocultivo de milho. No entanto, a produtividade total de silagem não se diferiu ao comparar as distintas espécies consorciadas e o milho cultivado em monocultivo. Destaca-se a menor interferência do guandu quando consorciado, o mesmo não interferiu na produtividade de silagem de milho em relação ao monocultivo do cereal. O teor de proteína bruta da silagem foi superior para os consórcios em relação ao monocultivo de milho devido a utilização de plantas leguminosas. Em especial o consórcio com crotalária produziu 440 kg PB ha-1, a mais em relação ao cultivo do milho solteiro, sendo a melhor alternativa para elevar a produção de proteína bruta por unidade de área. Outros estudos da composição bromatológica e desempenho animal são fundamentais, para que a silagem de milho mais leguminosa seja utilizada na alimentação animal.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Adami, Paulo Fernando-
dc.contributor.advisor-co1Batista, Vanderson Vieira-
dc.contributor.referee1Sartor, Laercio Ricardo-
dc.contributor.referee2Oligini, Karine Fuschter-
dc.contributor.referee3Adami, Paulo Fernando-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2020_01_13.pdf1,26 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.