Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30689
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLefchak, Andressa Xavier Ferreira-
dc.date.accessioned2023-03-03T12:19:43Z-
dc.date.available2023-03-03T12:19:43Z-
dc.date.issued2022-12-08-
dc.identifier.citationLEFCHAK, Andressa Xavier Ferreira. Avaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30689-
dc.description.abstractMotivated by the growth of the beer market, which has been undergoing a significant expansion process in Brazil, this work aimed to analyze physical-chemical parameters of samples of craft beers, Pilsen style, produced in breweries in the southwest region of the state of Paraná. All methodologies applied followed national and international analysis parameters, such as the methods established by the Instituto Adolfo Lutz (IAL), the American Society of Brewing Chemists (ASBC), and the Analytical European Brewerz Convention (EBC). These are analyzes with a degree of reliability and established as standards for quality control in breweries. Analyzes performed included pH, alcohol content, density, color, bitterness, real extract, primitive extract, Total Polyphenols and Proteins. In view of the results, it was observed that craft beers have a wide range of characteristics among themselves, the samples presented results within those expected by the legislation, such as pH values, primitive extract and real extract, but only one fit the parameters required for the definition of a lager style beer.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectCerveja - Indústriapt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectFísico-química - Análisept_BR
dc.subjectCervejariaspt_BR
dc.subjectBeer industrypt_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.subjectChemistry, Physical and theoretical - Analysispt_BR
dc.subjectBreweriespt_BR
dc.titleAvaliação físico-química de cervejas artesanais do estilo pilsen produzidas na região sudoeste do estado do Paranápt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical evaluation of pilsen style craft beers produced in the southwest region of the state of Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoMotivado pelo crescimento do mercado cervejeiro, que vem sofrendo um procresso de expansão significativo no Brasil, esse trabalho teve como objetivo analisar parâmetros físico-químicos de amostras de cervejas artesanais, do estilo pilsen, produzidas em cervejarias da região sudoeste do estado do Paraná. Todas as metodologias aplicadas foram seguindo parâmetros nacionais e internacionais de análises, como os métodos estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz (IAL), pela American Society of Brewing Chemists (ASBC), e Analytical European Brewerz Convention (EBC). São análises com grau de confiabilidade e estabelecidos como padrões para controle de qualidade nas cervejarias. As análises feitas incluíram pH, teor alcóolico, densidade, cor, amargor, extrato real, extrato primitivo, Polifenóis Totais e Proteínas. Diante dos resultados, observou-se que as cervejas artesanais possuem uma ampla variação das características entre si, as amostras apresentaram resultados dentro dos esperados pela legislação, como valores de pH, extrato primitivo e extrato real, mas apenas uma se enquadrou nos parâmetros exigidos para a definição de uma cerveja estilo pilsen.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Zatta, Leandro-
dc.contributor.referee1Zatta, Leandro-
dc.contributor.referee2Cunha, Mário Antônio Alves da-
dc.contributor.referee3Beux, Simone-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Químicapt_BR
dc.publisher.programQuímicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
avaliacaofisicoquimicacervejasartesanais.pdf385,37 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons