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dc.creatorAmado, Daieni Alves Vieira-
dc.date.accessioned2018-04-03T16:38:27Z-
dc.date.available5000-
dc.date.available2018-04-03T16:38:27Z-
dc.date.issued2016-12-16-
dc.identifier.citationAMADO, Daieni Alves Vieira. Atividades antioxidante, antibacteriana, teor de tocoferóis e ácidos graxos em diferentes variedades de abacates. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Biotecnológicos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3065-
dc.description.abstractAvocado is a tropical fruit with attractive nutritional characteristics, highlighting the content of antioxidants and bioactive compounds, such as tocopherols and the high amount of monounsaturated fatty acids. The present work had as main objectives to characterize the bark, pulp and seed extracts of four varieties of avocado (Quintal, Fortuna, Margarida and Hass) in terms of their antioxidant, antibacterial and toxicity properties. Besides the determination of its composition centesimal, content of fatty acids and tocopherols from the lipids extracted from the husks, pulps and seeds. The antioxidant activity was determined by the methods of DPPH, ABTS and FRAP and supplemented with phenolic compounds and flavonoids. The antibacterial activity was tested against foodborne pathogens by minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) tests. Toxicity was evaluated against Artemia salina and hemolytic activity. Total lipids were extracted by the method of Bligh and Dyer, and for analysis of fatty acid composition, the fatty acid methyl esters were separated using a gas chromatograph. For the determination of the tocopherol isomers, a high performance liquid chromatograph was used and quantified by external calibration. The ethanolic extract of the peel of the Quintal variety showed the highest antioxidant and antimicrobial activity. This same extract had no toxic effect in the preliminary tests performed. Avocado pulps showed high concentrations of monounsaturated fatty acids, especially oleic acid. There was also a considerable amount of tocopherols in the peels and seeds of the avocado.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectAbacate na nutrição humanapt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectAvocado in human nutritionpt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.titleAtividades antioxidante, antibacteriana, teor de tocoferóis e ácidos graxos em diferentes variedades de abacatept_BR
dc.title.alternativeAntioxidant, antibacterial activities, tocopherols and fatty acids content in different varieties of avocadospt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO abacate é uma fruta tropical com características nutricionais atrativas, destacando-se o teor de antioxidantes e compostos bioativos, como tocoferóis e a elevada quantidade de ácidos graxos monoinsaturados. O presente trabalho teve como principais objetivos caracterizar os extratos de casca, polpa e semente de quatro variedades de abacate (Quintal, Fortuna, Margarida e Hass) em termos de suas propriedades antioxidantes, antibacterianas e de toxicidade. Além da determinação da sua composição centesimal, teor de ácidos graxos e tocoferóis a partir dos lipídios extraídos das cascas, polpas e sementes. A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de DPPH, ABTS e FRAP e complementada com teor de compostos fenólicos e flavonoides. A atividade antibacteriana foi testada contra patógenos alimentares pelos testes de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). A toxicidade foi avaliada frente à Artemia salina e atividade hemolítica. Lipídios totais foram extraídos pelo método de Bligh e Dyer, e para as análises da composição em ácidos graxos, os ésteres metílicos de ácidos graxos foram separados utilizando-se um cromatógrafo gasoso. Para a determinação dos isômeros de tocoferóis, utilizou-se um cromatógrafo líquido de alta eficiência e quantificação por calibração externa. O extrato etanólico da casca da variedade Quintal apresentou a maior atividade antioxidante e antimicrobiana. Este mesmo extrato não apresentou efeito tóxico nos ensaios preliminares realizados. As polpas dos abacates apresentaram elevadas concentrações de ácidos graxos monoinsaturados, especialmente ácido oleico. Verificou-se também uma quantidade considerável de tocoferóis nas cascas e sementes do abacate.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6506723566592680pt_BR
dc.contributor.advisor1Cottica, Solange Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9405524829450494pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Tiuman, Tatiana Shioji-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5533462246112028pt_BR
dc.contributor.referee1Cottica, Solange Maria-
dc.contributor.referee2Tiuman, Tatiana Shioji-
dc.contributor.referee3Detoni, Alessandra Maria-
dc.contributor.referee4Martin, Clayton Antunes-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Processos Químicos e Biotecnológicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesEngenharia Químicapt_BR
Aparece nas coleções:TD - Programa de Pós-Graduação em Processos Químicos e Biotecnológicos

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