Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30658
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBock, Cleiton Rodrigo-
dc.date.accessioned2023-02-28T18:13:45Z-
dc.date.available2023-02-28T18:13:45Z-
dc.date.issued2021-05-18-
dc.identifier.citationBOCK, Cleiton Rodrigo. Parâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30658-
dc.description.abstractThis study verified the influence of water and nutrients (such as calcium, phosphorus and nitrogen) availability in the leaf area of the lettuce, given the fact that no other study was found that related these two factors in the development of this vegetable. To answer the problem, two distinct study areas were joined, mathematics and agronomy, each one with its particularities and essential tools, which together provided the acquisition of new knowledge. An experiment was used in which daily, calculated amounts of water and certain nutrient rates were provided for a specific number of plants grown in pots. With Calculus and statistical techniques, we found out the mathematical model and the response surface of the leaf area of this plant in terms of water and nutrients, providing an aid to producers who grow this vegetable, who will be able to use the data for future plantings.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectModelos matemáticospt_BR
dc.subjectPlantas - Desenvolvimentopt_BR
dc.subjectLettucept_BR
dc.subjectMathematical modelspt_BR
dc.subjectPlants - Developmentpt_BR
dc.titleParâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinarpt_BR
dc.title.alternativeLetters of lettuce as a function of water and nutrients availability: an interdisciplinary studypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho verificou a influência da disponibilidade de água e de nutrientes como cálcio, fósforo e nitrogênio na área foliar da alface, dado o fato de não ter sido encontrado nenhum trabalho que relacionasse estes dois fatores no desenvolvimento desta hortaliça. Para responder ao problema uniram-se duas áreas distintas, matemática e agronomia, cada uma com suas particularidades e ferramentas essenciais, que juntas proporcionaram a aquisição de novos conhecimentos. Utilizou-se um experimento em que foram fornecidas quantidades diárias, calculadas, de água e determinadas taxas de nutrientes para um número específico de plantas cultivadas em vasos. Com técnicas de cálculo e estatística encontrou-se o modelo matemático e a superfície de resposta da área foliar dessa planta em função da água e nutrientes, proporcionando um auxílio para produtores que cultivam essa hortaliça, que poderão usufruir dos dados para plantios futuros.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Marins, Araceli Ciotti de-
dc.contributor.referee1Marins, Araceli Ciotti de-
dc.contributor.referee2Piovesan, Marcia Regina-
dc.contributor.referee3Zanardini, Loreci-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Matemáticapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
Aparece nas coleções:TD - Licenciatura em Matemática

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
calculointerdisciplinaridadenutrientesagua.pdf1,18 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.