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dc.creatorDourado, Marcela Guedes-
dc.date.accessioned2023-02-07T17:28:41Z-
dc.date.available2023-02-07T17:28:41Z-
dc.date.issued2021-11-30-
dc.identifier.citationDOURADO, Marcela Guedes. Atributos químicos do solo, nutrição e crescimento de Eucalyptus Sp. na região sudoeste do Paraná. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30535-
dc.description.abstractThe forestry sector has been expanding every year and, with this growth, market demands for quality forest products increase, as well as the adoption of environmentally sound management practices that ensure the sustainability of forest production. The state of Paraná has an expressive contribution to the forestry sector, with 1.01 million hectares with forest plantations, of which about 255,844 hectares correspond to the Eucalyptus genus, representing 25.4% of its planted area. To achieve high forest productivity, the genetic material used and the nutritional conditions of the plants are important components related to wood production. Therefore, it is necessary to evaluate the relationship between soil chemical fertility and Eucalyptus sp. and the nutrient contents in the leaf tissue, thus identifying which soils are poorer and limit plant development. Therefore, the objective of the study was to evaluate the relationship of soil chemical attributes with the nutrition and growth of Eucalyptus sp. in Southwest Paraná. The study was carried out with foresters in the region, in five areas located in the municipalities of Cruzeiro do Iguaçu, Dois Vizinhos, Marmeleiro, Nova Esperança do Sudoeste and Salto do Lontra, whose main crop is eucalyptus, for the production of wood chips ( energy biomass), which are intended for the food industry to generate steam in boilers. The soil indicators that stood out the most in the areas were MOS, V%, P, K, Ca and Mg. Soil P, Mg and pH were the variables that most correlated with N, K, Ca, Na and Al contained in eucalyptus leaves. The variables DAP, HT, HDOM and Vcc (m³ ha-1) were the ones that most correlated with P, K, Ca, Mg, MOS, pH, CTC, V%, Fe and Cu of the soil and with B, Fe and Zn contained in eucalyptus leaves. The soil chemical attributes that most influenced PCA were P, MOS, pH and V%, being the attributes that most characterize soil fertility in areas 1, 2 and 3. The chemical attributes of soils that most contributed to the discriminant analysis in the three areas, they were CTC, pH, V(%), Cu, Fe and B. In the CCA analysis between the soil and foliar variables in area 1, with soils rich in MO and Fe, and in area 2 with soils rich in P, Cu, K, V(%) and pH showed no relationship with eucalyptus leaf nutrients.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectQuímica do solopt_BR
dc.subjectEucaliptopt_BR
dc.subjectFlorestaspt_BR
dc.subjectSoil chemistrypt_BR
dc.subjectEucalyptuspt_BR
dc.subjectForests and forestrypt_BR
dc.titleAtributos químicos do solo, nutrição e crescimento de Eucalyptus Sp. na região sudoeste do Paranápt_BR
dc.title.alternativeSoil chemical attributes, nutrition and growth of Eucalyptus Sp. in the southwest region of Paranápt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO setor florestal vem se expandindo a cada ano e, com este crescimento, aumentam as exigências de mercado em produtos florestais de qualidade, bem como a adoção de práticas de manejo ambientalmente saudáveis, que assegurem a sustentabilidade da produção florestal. O estado do Paraná tem expressiva contribuição no setor florestal, com 1,01 milhões de hectares com plantios florestais, em que cerca de 255.844 hectares correspondem ao gênero Eucalyptus, representando 25,4% de sua área plantada. Para alcançar alta produtividade florestal, o material genético utilizado e as condições nutricionais das plantas são componentes importantes relacionados à produção de madeira. Sendo assim, faz-se necessário avaliar a relação da fertilidade química do solo, com o desempenho Eucalyptus sp. e os teores de nutrientes no tecido foliar, com isso identificar quais solos são mais pobres e limitam o desenvolvimento das plantas. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar a relação dos atributos químicos do solo com a nutrição e crescimento de Eucalyptus sp. no Sudoeste do Paraná. O estudo foi desenvolvido junto a silvicultores da região, em cinco áreas localizadas nos municípios de Cruzeiro do Iguaçu, Dois Vizinhos, Marmeleiro, Nova Esperança do Sudoeste e Salto do Lontra, que tem como principal cultura o eucalipto, para produção de cavacos de madeira (biomassa energética), que são destinados à indústria alimentícia para geração de vapor em caldeiras. Os indicadores do solo que mais se destacaram nas áreas foram MOS, V%, P, K, Ca e Mg. O P, Mg e pH do solo foram as variáveis que mais correlacionaram com o N, K, Ca, Na e Al, contidos nas folhas do eucalipto. As variáveis DAP, HT, HDOM e Vcc (m³ ha-1) foram as que mais se correlacionaram com o P, K, Ca, Mg, MOS, pH, CTC, V%, Fe e Cu do solo e com B, Fe e Zn contidos nas folhas do eucalipto. Os atributos químicos do solo que mais influenciaram na ACP foram o P, MOS, pH e V%, sendo os atributos que mais caracterizam a fertilidade dos solos das áreas 1, 2 e 3. Os atributos químicos dos solos que mais contribuíram na análise discriminante nas três áreas, foram CTC, pH, V(%), Cu, Fe e B. Na análise CCA entre as variáveis do solo e foliar na área 1, com solos ricos em MO e Fe, e na área 2 com solos ricos em P, Cu, K, V(%) e pH, não mostraram relação com os nutrientes foliares do eucalipto.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-1771-2314pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5037462605789312pt_BR
dc.contributor.advisor1Brun, Eleandro Jose-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3832-1320pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8251362510914061pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Casali, Carlos Alberto-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6094-8889pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2314731193684558pt_BR
dc.contributor.referee1Brun, Eleandro Jose-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3832-1320pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8251362510914061pt_BR
dc.contributor.referee2Pocojeski, Elisandra-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-8715-881Xpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9286075721663392pt_BR
dc.contributor.referee3Meyer, Evandro Alcir-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-4581-7690pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5436095547235417pt_BR
dc.contributor.referee4Sartor, Laercio Ricardo-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-1615-6216pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250309915750628pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecossistemaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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