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dc.creatorSouza, Leticia de-
dc.date.accessioned2023-02-01T14:58:47Z-
dc.date.available2023-02-01T14:58:47Z-
dc.date.issued2022-09-15-
dc.identifier.citationSOUZA, Leticia de. Estudo piloto: avaliação dos efeitos de óleos vegetais na atividade da enzima butirilcolinesterase in vitro. 2022. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30481-
dc.description.abstractCholinergic neurons are related to important neurological functions that are impaired in cases of deficiency in the secretion of the neurotransmitter acetylcholine (ACh), one of the first neurotransmitters discovered and widespread in the Central Nervous System (CNS). The action of ACh is interrupted when it is hydrolyzed by the enzymes acetylcholinesterase (AChE) and butyrylcholinesterase (BuChE), present in the synaptic cleft. Thus, the aim of this pilot study was to analyze the inhibition caused by chia, golden linseed, olive oil, sunflower oil and cannabis oil on the in vitro enzymatic activity of BuChE. The evaluation was conducted by the spectrophotometric method of Ellman et al. (1961), with some adaptations. Concentrations of 0.00025 were used; 0.0025; 0.025 and 0.25 µg.L-1 for each oil. The results obtained showed that there was inhibition of BuChE activity for all oils and at all concentrations, with chia and sunflower oils being the ones that most effectively inhibited BuChE activity. From a survey of information on the composition of the oils in relation to the profile in fatty acids, it was observed that these two oils are more abundant in C18:0, C20:4, C18:3n3 and C22:0. Therefore, the study suggests that these fatty acids should be tested for specific inhibitory capacity, in order to assess the possibility of being used as active compounds in the prevention, or as adjuvants in the treatment of AD.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectAlzheimer, Doença dept_BR
dc.subjectÓleo de girassolpt_BR
dc.subjectAcetilcolinapt_BR
dc.subjectAlzheimer's diseasept_BR
dc.titleEstudo piloto: avaliação dos efeitos de óleos vegetais na atividade da enzima butirilcolinesterase in vitropt_BR
dc.title.alternativePilot study: effects of vegetable oils on the in vitro butyrylcholinesterase activitypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoOs neurônios colinérgicos estão relacionados a importantes funções neurológicas que são prejudicadas nos casos de deficiência na secreção do neurotransmissor acetilcolina (ACh), um dos primeiros neurotransmissores descobertos e amplamente difundido no Sistema Nervoso Central (SNC). A ação da ACh é interrompida quando a mesma é hidrolisada pelas enzimas acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BuChE), presente na fenda sináptica. Desta forma, o objetivo deste estudo piloto foi analisar a inibição causada pelos óleos de chia, linhaça dourada, azeite de oliva, óleo de girassol e óleo de cannabis na atividade enzimática in vitro da BuChE. A avaliação foi conduzida pelo método espectrofotométrico de Ellman et al. (1961), com algumas adaptações. Foram utilizadas as concentrações de 0,00025; 0,0025; 0,025 e 0,25 µg.L-1 para cada óleo. Os resultados obtidos mostraram que houve inibição na atividade da BuChE para todos os óleos e em todas as concentrações, sendo os óleos de chia e o de girassol aqueles que mais efetivamente inibiram a atividade da BuChE. A partir de um levantamento de informações sobre a composição dos óleos com relação ao perfil em ácidos graxos, observou-se que estes dois óleos são mais abundantes em C18:0, C20:4, C18:3n3 e C22:0. Portanto, o estudo sugere que estes ácidos graxos devem ser testados com relação à capacidade inibitória específica, a fim de avaliar a possibilidade de serem utilizados como compostos ativos na prevenção, ou como coadjuvantes no tratamento da DA.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.creator.Latteshttp://pt_BR
dc.contributor.advisor1Março, Paulo Henrique-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8953-066Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6686357500300571pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ineu, Rafael Porto-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9087-5051pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3668846018750020pt_BR
dc.contributor.referee1Coqueiro, Aline-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9597-1322pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8905298735420756pt_BR
dc.contributor.referee2Bracht, Lívia-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-3315-3540pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0265302882730859pt_BR
dc.contributor.referee3Março, Paulo Henrique-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-8953-066Xpt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6686357500300571pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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