Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30356
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGheller, Diego Ghedini-
dc.date.accessioned2022-12-23T15:54:30Z-
dc.date.available2022-12-23T15:54:30Z-
dc.date.issued2022-09-02-
dc.identifier.citationGHELLER, Diego Ghedini. Queijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalização. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30356-
dc.description.abstractEven with the changes brought about by the dominant agri-food system, traditional food products, especially artisanal cheeses, constitute an important strategy for the integration of family farmers into the local market, via short marketing circuits, with relationships of trust established between producers and consumers. However, the production and commercialization of colonial cheese, made from raw milk, has been taking place informally before the official health bodies, generating conflicts and institutional bottlenecks regarding regulatory frameworks and limiting the access of producers to better remunerating markets, even after significant advances have been made in the legislation that regulates its production. Therefore, this study aims to analyze legal, technical and socioeconomic factors that permeate this informality of colonial cheeses in Southwest Paraná. The research was carried out with cheesemakers and cheesemakers associated with the Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná – APROSUD, performing a qualitative analysis of the information and anchored by theories involving economic sociology. Among the factors that influence the permanence in informality or formalization are the future perspective in relation to their cheese production, the significance of income from cheese in relation to the income of the production unit, expectations regarding the construction of new markets, the external pressures exerted and the costs involved in complying with legal requirements. As for the application of current legislation, there is a lack of an approach that prioritizes the social and productive inclusion of small agro- industries, with actions that are primarily orientative and reasonable in terms of the demands imposed on farmers by the sanitary inspection agencies.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectDerivados do leitept_BR
dc.subjectQueijopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgricultura - Aspectos sociaispt_BR
dc.subjectSaúde pública - Legislaçãopt_BR
dc.subjectConsumers' preferencespt_BR
dc.subjectCheesept_BR
dc.subjectFamily farmspt_BR
dc.subjectAgriculture - Social aspectspt_BR
dc.subjectPublic health lawspt_BR
dc.titleQueijo colonial do Sudoeste do Paraná: da produção aos desafios para a formalizaçãopt_BR
dc.title.alternativeSouthwest of Paraná colonial cheese: from production to the formalization challengespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoMesmo com as mudanças trazidas pelo sistema agroalimentar dominante, os produtos alimentares tradicionais, especialmente os queijos artesanais, se constituem em importante estratégia para a integração dos agricultores familiares ao mercado local, via circuitos curtos de comercialização, com relações de confiança estabelecidas entre produtores e consumidores. Entretanto, a produção e comercialização do queijo colonial, elaborado a partir de leite cru, vem ocorrendo de maneira informal perante os órgãos sanitários oficiais, gerando tensões e gargalos institucionais quanto aos marcos regulatórios e limitando o acesso dos produtores a determinados mercados, mesmo após terem ocorrido sensíveis avanços nas legislações que regulamentam a sua produção. Diante disso, este estudo tem o objetivo de analisar fatores legais, técnicos e socioeconômicos que permeiam a informalidade dos queijos coloniais no Sudoeste do Paraná. A pesquisa foi realizada junto a queijeiros e queijeiras associadas da Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná – APROSUD, realizando-se análise qualitativa das informações e ancorada pelas teorias que envolvem a sociologia econômica. Dentre os fatores que influenciam a permanência na informalidade ou a formalização estão a perspectiva futura em relação a sua produção de queijo, a significância da renda advinda do queijo em relação a renda da unidade de produção, as expectativas em relação a construção de novos mercados, as pressões externas exercidas e os custos envolvidos com o cumprimento das exigências legais. Já na aplicação da legislação vigente carece a falta de um enfoque que priorize a inclusão social e produtiva das pequenas agroindústrias, com ações prioritariamente orientativas e razoabilidade quanto as exigências cobradas dos agricultores por parte dos órgãos de fiscalização sanitária.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-3797-6619pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2929599871849783pt_BR
dc.contributor.advisor1Kiyota, Norma-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8802-6867pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7161289438231791pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Perondi, Miguel Angelo-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4382-4571pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1753564667000107pt_BR
dc.contributor.referee1Dorigon, Clovis-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1555-2209pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9943475045505633pt_BR
dc.contributor.referee2Wedig, Josiane Carine-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-4569-6956pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1237451314892734pt_BR
dc.contributor.referee3Kiyota, Norma-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7161289438231791pt_BR
dc.contributor.referee4Godoy, Wilson Itamar-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9054824112491709pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regionalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
quijocolonialproducao.pdf2,15 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons