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dc.creatorOliveira, Daiane de-
dc.date.accessioned2022-10-24T16:32:11Z-
dc.date.available2022-10-24T16:32:11Z-
dc.date.issued2019-02-27-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Daiane de. Análise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PR. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29991-
dc.description.abstractThe organic production of hortifruti in the municipality of Verê plays an important role in the life of family farmers, due to their production, product quality and the market in which they operate, both local and regional, as well as providing farmers with more income and wellbeing. agricultural practice in rural properties in accordance with the principles of sustainable agroecology. The general objective of this work was to analyze the production and consumption of organic vegetables from the perspective of rural farmers and the perception of the consumers of the municipality of Verê, and to characterize their profile, analyzing the scenario of local production as well as the variables that impact production and consumption of organic produce on the market. Field research was exploratory and descriptive, containing primary and secondary data. The work was carried out in the months of December 2018, January and February 2019, during which ten questionnaires were applied to the family farmers and fifty to the consumers. Thus, the present study was structured through questionnaires applied to the agents of the productive chain in the municipality of Verê, family farmers and consumers. As a result, it was verified that the farmers are all owners and keep the work 100% familiar, certified by Ecovida Network, as well as, assisted by COOPERVEREDA Cooperativa and CAPA. The forms of commercialization are based on direct sales and by the cooperative. The difficulties faced by producers in the sector are related to several factors, mainly the lack of technologies, consumer awareness, credit and financing lines, government incentive, infrastructure insurance, product prices and others. Regarding consumers, it was possible to observe that women with older age groups are more concerned about consuming organic foods due to their superior quality, since the young and unmarried public has not consumed organic vegetables often. As for monthly family income, it can be seen that those with incomes of up to two minimum wages consume more organic food than the others, while consumers with a higher level of schooling also do not often consume organic and other foods.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEcologia agrícolapt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectAgricultural ecologypt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectFruitpt_BR
dc.titleAnálise da produção orgânica de hortifruti na ótica dos agricultores familiares e consumidores no município de Verê – PRpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the organic production of hortifruti from the perspective of family farmers and consumers in the municipality of Verê - PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA produção orgânica de hortifruti no município de Verê desempenha papel importante na vida dos agricultores familiares, pela sua produção, qualidade do produto e pelo mercado em que atuam, tanto local quanto regional, além de proporcionar aos agricultores maior renda e bem-estar, deixando a prática agrícola nas propriedades rurais em conformidade com os princípios da agroecologia sustentável. O objetivo geral desse trabalho foi analisar a produção e consumo de hortifrutis orgânicos na ótica dos agricultores rurais e a percepção dos consumidores do município de Verê, e específicos, caracterizar o perfil dos mesmos, analisando o cenário da produção local, bem como, as variáveis que impactam a produção e o consumo de hortifruti orgânico no mercado. A pesquisa de campo foi exploratória e descritiva, contendo dados primários e secundários. O trabalho foi realizado nos meses de dezembro de 2018, janeiro e fevereiro de 2019, período em que foram aplicados dez questionários aos agricultores familiares e cinquenta aos consumidores. Dessa forma, estruturou-se então o presente trabalho de pesquisa através de questionários aplicados aos agentes da cadeia produtiva no município de Verê, agricultores familiares e consumidores. Como resultados verificou-se que os agricultores são todos proprietários e mantém o trabalho 100% familiar, certificados pela Rede Ecovida, bem como, assistidos pela cooperativa COOPERVEREDA e pelo CAPA. As formas de comercialização se baseiam na venda direta e pela cooperativa. As dificuldades enfrentadas pelos produtores no setor estão relacionadas a diversos fatores principalmente à falta de tecnologias, de conscientização dos consumidores, as linhas de crédito e financiamento, incentivo governamental, seguros para as infraestruturas, preço dos produtos e outros. Em relação aos consumidores foi possível observar que as mulheres com maior faixa etária estão mais preocupadas em consumir alimentos orgânicos devido sua qualidade superior, já o público jovem e solteiros não tem consumido hortifrutis orgânicos com frequência. Quanto a renda familiar mensal percebe-se que os que detém renda de até dois salários mínimos consomem mais alimentos orgânicos que os demais, enquanto que os consumidores com um nível de escolaridade maior também não consomem com frequência alimentos orgânicos e outros.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Kuhn, Sérgio Luiz-
dc.contributor.referee1Ramos, Celso Eduardo Pereira-
dc.contributor.referee2Cassol, Darcieli Aparecida-
dc.contributor.referee3Kuhn, Sérgio Luiz-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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