Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29922
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFerreira, Thais Cristina Maciel-
dc.date.accessioned2022-10-13T21:03:41Z-
dc.date.available2042-07-01-
dc.date.available2022-10-13T21:03:41Z-
dc.date.issued2022-06-13-
dc.identifier.citationFERREIRA, Thais Cristina Maciel. Redução de açúcar em biscoito wafer. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29922-
dc.description.abstractThe concern of the Ministry of Health with the health of the Brazilian population due to the excessive consumption of sugar, evidenced through research, led to the establishment of goals between the organizations and associations representing the food industries to reduce the amount of sugar in foods from different categories. Cookies represented the food group most impacted by this reduction. As it is a very important raw material for the industry due to its properties, sugar cannot simply be removed or replaced from formulations. Tests must be carried out with other raw materials, so that the characteristics of the product are not lost, especially in terms of flavor. In view of this fact, f this research consisted in the elaboration of filled wafer with a reduction in the amount of sugar, maintaining its main characteristics of flavor and texture. The sugar contents of the filled wafer that were reduced and those of the standard filled wafer were quantified by means of the triplicate titrimetric method and the values obtained were analyzed using the statistical technique Analysis of Variance (ANOVA), proving that there was a significant difference between the samples and that the reduction was 33%, reaching the goal established by the Ministry of Health.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectBiscoitospt_BR
dc.subjectAçúcar - Análisept_BR
dc.subjectAdoçantes artificiaispt_BR
dc.subjectCookiespt_BR
dc.subjectSugar - Analysispt_BR
dc.subjectSweetenerspt_BR
dc.titleRedução de açúcar em biscoito waferpt_BR
dc.title.alternativeSugar reduction in filled waferpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA preocupação do Ministério da Saúde com a saúde da população brasileira em virtude do consumo excessivo de açúcar, evidenciada por meio de pesquisas, fez com que fossem estabelecidas metas entre o órgão e associações representantes das indústrias de alimentos para redução da quantidade de açúcar em alimentos de diversas categorias. Os biscoitos em todas as suas classificações, incluindo os wafers representaram o grupo de alimentos mais impactados com essa redução. Por se tratar de uma matéra-prima de bastante importância para a indústria devido às suas propriedades, o açúcar não pode ser simplesmente retirado ou substituído das formulações. Devem ser realizados testes com outras matérias-primas, para que não se percam as características do produto, principalmente na questão do sabor. Diante desse fato, o objetivo deste trabalho consistiu na elaboração de biscoito wafer com redução da quantidade de açúcar, mantendo suas principais características de sabor e textura. Os teores de açúcar dos biscoitos wafer que sofreram redução e os dos biscoitos padrão foram quantificados por meio de método titulométrico em triplicata e os valores obtidos foram analisados através da técnica estatística Análise de Variância (ANOVA), comprovando-se que houve diferença significativa entre as amostras e que a redução foi de 33%, atingindo a meta estabelecida pelo ministerio da saúde.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Calliari, Caroline Maria-
dc.contributor.referee1Calliari, Caroline Maria-
dc.contributor.referee2Gomes, Juliany Piazzon-
dc.contributor.referee3Shirai, Marianne Ayumi-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
reducaoacucarbiscoitowafer.pdf
  Disponível a partir de 2042-07-01
632,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons