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dc.creatorMedeiros, Caroline-
dc.date.accessioned2022-10-06T21:26:37Z-
dc.date.available2022-10-06T21:26:37Z-
dc.date.issued2022-06-13-
dc.identifier.citationMEDEIROS, Caroline. Qualidade do leite dos Campos Gerais - PR. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29859-
dc.description.abstractIn the South region, Paraná is the state with the highest milk productivity, corresponding to 13.6% of the milk produced in the country. Within the state, Castro and Carambeí correspond to the cities with the highest productivity, being part of the milk basin in the Campos Gerais region. Therefore, this study aimed to diagnose or evaluate the quality parameters of refrigerated raw milk produced by 473 producers in the region of 10 evaluated municipalities, established by Normative Instruction nº 76/18 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. The physical-chemical parameters evaluated were fat, protein, anhydrous lactose, non-fat solids and total solids, and the microbiological parameters of Standard Plate Count (CPP) and Somatic Cell Concentration (SCC), in addition to analysis of residues of veterinary use (antibiotics), acidity neutralizers and restoratives (frauds). The results showed that 98.35% were within the standard established by the legislation. No producer had a positive result for analyzes characterized by fraud, it is concluded, therefore, that the milk, produced in the region, meets all the physical-chemical and microbiological parameters of the current milk quality and safety legislation. Considering the period evaluated and the sampling of producers, it is understood that the milk from the Campos Gerais region shows high quality, which is maintained regularly throughout the year, corroborating the national recognition of the dairy basin.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentos - Legislaçãopt_BR
dc.subjectFísico-química - Análisept_BR
dc.subjectMilk - Qualitypt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectFood law and legislationpt_BR
dc.subjectChemistry, Physical and theoretical - Analysispt_BR
dc.titleQualidade do leite dos Campos Gerais - PRpt_BR
dc.title.alternativeQuality of milk from Campos Gerais - PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNa região Sul, o Paraná é o estado com maior produtividade de leite, correspondendo a 13,6% do leite produzido no país. Dentro do estado, Castro e Carambeí correspondem às cidades com maior produtividade, fazendo parte da bacia leiteira da região dos Campos Gerais. Portanto, este trabalho teve como objetivo diagnosticar ou avaliar os parâmetros de qualidade do leite cru refrigerado produzido por 473 produtores da região de 10 municípios avaliados, estabelecidos pela Instrução Normativa nº 76/18 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram gordura, proteína, lactose anidra, sólidos não gordurosos e sólidos totais, e os parâmetros microbiológicos de Contagem Padrão em Placas (CPP) e Concentração de Células Somáticas (CCS), além de análises de resíduos de produtos de uso veterinário (antibióticos), neutralizantes de acidez e reconstituintes (fraudes). Os resultados permitiram constatar que 98,35% estavam dentro do padrão estabelecido pela legislação. Nenhum produtor teve resultado positivo para análises caracterizadas de fraude, conclui-se, portanto, que o leite, produzido na região, atende todos os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da legislação de qualidade e segurança de leite vigente. Considerando o período avaliado e a amostragem de produtores, entende-se que o leite da região dos Campos Gerais demonstra alta qualidade, que se mantém regularmente durante o ano, corroborando com o reconhecimento nacional da bacia leiteira.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Calliari, Caroline Maria-
dc.contributor.referee1Calliari, Caroline Maria-
dc.contributor.referee2Ueno, Cláudio Takeo-
dc.contributor.referee3Katsuda, Marly Sayuri-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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