Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29796
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFranzolin, Daniel Vieira-
dc.date.accessioned2022-09-30T17:12:43Z-
dc.date.available2022-09-30T17:12:43Z-
dc.date.issued2022-04-11-
dc.identifier.citationFRANZOLIN, Daniel Vieira. A casa como centro de produção: caminhos possíveis para uma vida de baixo impacto ambiental. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologia e Sociedade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29796-
dc.description.abstractThe regeneration capacity of the planet has been gradually reduced over the years, even with the increase in renewable energy sources. The process of globalization of consumption may be one of the causes of this degradation, and consumption for only a certain group of people may be one of the causes of increased poverty and the non-fulfillment of their basic needs. In the 1970s and 1980s, several authors indicated the potential environmental and production problems that humanity would face in the coming decades. Today it is possible to perceive in a concrete way the climate changes and the modifications in the production chains. Considering that the individual consumerist lifestyle has been one of the main causes of the increase in consumption, we will study an intentional community of people who live and work together, located in the city of Curitiba in Paraná. The goal is to compare the consumption and production of this social arrangement with or others that exist. A methodology will be used the POF to quantify consumption and the PAIS to understand the aspects related to the quality of life in this mode. The community arrangement enables local production in a way that ensures the self-support of the community and generates short logistics cycles. These cycles are both for product distribution and organic waste collection that ensure local food production. Sharing housing, community productive arrangements, and waste treatment are actions that reduce the environmental impact and ensure greater economic circularity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectBens de consumopt_BR
dc.subjectCooperativismo - Curitiba (PR)pt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectComunidades alternativaspt_BR
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.subjectCompartilhamentopt_BR
dc.subjectConsumer goodspt_BR
dc.subjectCooperation - Curitiba (Brazil)pt_BR
dc.subjectSustainable developmentpt_BR
dc.subjectCommunal livingpt_BR
dc.subjectEnvironmental impact statementspt_BR
dc.subjectSharingpt_BR
dc.titleA casa como centro de produção: caminhos possíveis para uma vida de baixo impacto ambientalpt_BR
dc.title.alternativeThe house as a production center: possible ways for a low environmental impact lifept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA capacidade de regeneração do planeta tem-se reduzido gradativamente ao longo dos anos, mesmo com o aumento das fontes renováveis de energia. O processo de globalização do consumo pode ser um dos causadores dessa degradação e o consumo para apenas um determinado grupo de pessoas pode ser uma das causas do aumento da pobreza e o não atendimento de suas necessidades básicas. Nos anos 1970 e 1980 diversos autores indicavam os potenciais problemas ambientais e de produção que a humanidade enfrentaria nas próximas décadas. Hoje, é possível perceber de forma concreta as mudanças climáticas e as modifica- ções nas cadeias produtivas. Considerando que o estilo de vida individual consumista tem sido uma das principais causas do aumento do consumo, uma comunidade intencional de pessoas que moram e trabalham juntas, situada na cidade de Curitiba no estado do Paraná. O objetivo foi comparar o consumo e a produção deste arranjo social com outros existentes. A metodologia usada foi o estudo de caso único. O arranjo comunitário possibilita a produção local de forma a assegurar o autossustento da comunidade e gerar ciclos logísticos curtos. Esses ciclos são tanto para distribuição de produtos quanto para a coleta de resíduos orgânicos que garantem a produção local de alimentos. Compartilhar moradia, arranjo produtivo comunitário e tratamento de resíduos são ações que reduzem o impacto ambiental e garantem maior circularidade econômica.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-7727-1146pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1934491848445804pt_BR
dc.contributor.advisor1Casagrande Junior, Eloy Fassi-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8411-2135pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8353762351277382pt_BR
dc.contributor.referee1Brandenburg, Alfio-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9973-4175pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9418421009456502pt_BR
dc.contributor.referee2Casagrande Junior, Eloy Fassi-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-8411-2135pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8353762351277382pt_BR
dc.contributor.referee3Seifert Junior, Rene Eugenio-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-4474-9131pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6230394706150406pt_BR
dc.contributor.referee4Kaick, Tamara Simone Van-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0003-2959-5223pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3098889665319889pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia e Sociedadept_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.capesSociais e Humanidadespt_BR
Aparece nas coleções:CT - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia e Sociedade

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
centroproducaoimpactoambiental.pdf11,38 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons