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dc.creatorRankrape, Cristiana Bernardi-
dc.date.accessioned2022-09-29T18:17:42Z-
dc.date.available2022-09-29T18:17:42Z-
dc.date.issued2018-11-27-
dc.identifier.citationRANKRAPE, Cristiana Bernardi. Mistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da soja. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29787-
dc.description.abstractSoybean (Glycine max) is the crop that occupies the largest area during the summer harvest and is also the main Brazilian commodity. However, several factors can affect the development of the crop and compromise its production, such as pests, diseases and weeds. Considering that these factors normally occur simultaneously in the crop, the mix of plant protection products in the spray syrup is used by most soy producers. The objective of this work was to evaluate the physical and chemical compatibility of phytosanitary products in tank mix, herbicides, insecticides and fungicides and their effect on soybean crop. The experiments were conducted in a laboratory and greenhouse at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, from April to November 2018. The experimental design was completely randomized, with four replications. The treatments were different mixtures of phytosanitary products, herbicides mixed with fungicides and insecticides separately, glyphosate, Finale, 2,4-D DMA and 2,4-D choline, fungicides, Fox®, Elatus® and Aproach® Prima and insecticides, EngeoTM Pleno, Nomolt® 150 and Decis® 25 EC, tested for physical and chemical compatibility and application effect on soybean crop. The variables analyzed in the laboratory were: physical stability of mixtures, pH and electrical conductivity and variables analyzed in greenhouse: phytotoxicity, SPAD index, height, leaf area and aerial dry matter. The results show that even though there is no perfect stability in certain mixtures, some measures could be taken, such as continuous stirring of the mixture in the spray tank. The alkalinity generated in the Finale + Elatus® and 2,4-D DMA + Elatus® blends may compromise the effectiveness of one or both products. The phytotoxicity symptoms observed in soybean plants were very mild to moderate. The mixtures did not affect the chlorophyll, height, leaf area and shoot dry matter variables. It is concluded that the mixtures of the different phytosanitary products can be carried out in the soybean crop, only it is necessary to adopt some measures to avoid possible control failures of the biological target.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectFungicidaspt_BR
dc.subjectHerbicidaspt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectFungicidespt_BR
dc.subjectHerbicidespt_BR
dc.titleMistura de produtos fitossanitários: compatibilidade físico/química e fitotoxicidade na cultura da sojapt_BR
dc.title.alternativeMixture of phytosanitary products: physical/chemical compatibility and phytotoxicity in soybean croppt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max) é a cultura que ocupa a maior área durante a safra de verão e é também a principal commodity brasileira. No entanto, vários fatores podem afetar o desenvolvimento da cultura e comprometer sua produção, como pragas, doenças e plantas daninhas. Considerando que normalmente esses fatores ocorrem simultaneamente na lavoura a mistura de produtos fitossanitários na calda de pulverização é utilizada pela maior parte dos produtores de soja. O objetivo do trabalho foi avaliar a compatibilidade física e química de produtos fitossanitários em mistura de tanque, herbicidas, inseticidas e fungicidas e seu efeito na cultura da soja. Os experimentos foram conduzidos em laboratório e casa de vegetação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, no período compreendido entre abril a novembro de 2018. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram diferentes misturas de produtos fitossanitários, herbicidas misturados com fungicidas e inseticidas separadamente, os herbicidas testados foram, glifosato, Finale, 2,4-D DMA e 2,4-D colina, fungicidas, Fox®, Elatus® e Aproach® Prima e inseticidas, EngeoTM Pleno, Nomolt® 150 e Decis® 25 EC, testados quanto à compatibilidade física e química e efeito da aplicação sobre a cultura da soja. As variáveis analisadas em laboratório foram: estabilidade física de misturas, pH e condutividade elétrica e variáveis analisadas em casa de vegetação: fitotoxicidade, índice SPAD, altura, área foliar e matéria seca parte aérea. Os resultados mostram que mesmo não ocorrendo estabilidade perfeita em determinadas misturas, adotando-se algumas medidas as mesmas poderiam ser realizadas, como agitação continua da mistura no tanque de pulverização. A alcalinidade gerada nas misturas Finale + Elatus® e 2,4-D DMA + Elatus®, pode comprometer a eficácia de um dos produtos ou ambos. Os sintomas de fitotoxicidade observados nas plantas de soja, foram muito leves a moderados. As misturas de maneira geral não afetaram as variáveis clorofila, altura, área foliar e matéria seca da parte aérea. Conclui-se que, as misturas dos diferentes produtos fitossanitários podem ser realizadas na cultura da soja, apenas se faz necessário a adoção de algumas medidas para evitar possíveis falhas de controle do alvo biológico.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Moraes, Pedro Valério Dutra de-
dc.contributor.advisor-co1Zorzzi, Ivan Carlos-
dc.contributor.referee1Moraes, Pedro Valério Dutra de-
dc.contributor.referee2Adami, Paulo Fernando-
dc.contributor.referee3Jakubski, Juliana Domanski-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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