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dc.creatorNenê, Ana Karina Penaquini-
dc.creatorCustódio, Lucas Augusto-
dc.date.accessioned2022-09-29T15:58:18Z-
dc.date.available2022-09-29T15:58:18Z-
dc.date.issued2022-06-22-
dc.identifier.citationNENÊ, Ana Karina Penaquini; CUSTÓDIO, Lucas Augusto. Redução da micragem do elemento filtrante no processo produtivo de lecitina de soja e avaliação dos impactos no percentual de matérias estranhas no produto final. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29780-
dc.description.abstractAmong the products departing from soybeans is soybean lecithin, a natural product of amber coloration, formed through the process of drying the gum, after the degummation of the crude oil. The soybean lecithin is widely used in the food industry, both animal and human, as a dispersing and emulsifying agent. To market a product as an additive in the food industry, it is necessary to ensure that it is safe for consumption and, one of the parameters of quality and safety is the amount of foreign material contained in the product. The National Health Surveillance Agency calls as foreign material any material that is not constituent of the product, and estabilish limits and methods to ensure the according. In the case of the manufacturing of soybean lecithin, the industries use filter elements to retain foreign material that may come from the raw material and/or the process itself. The retention capacity of such filter elements varies according to the micrage of the same, that is, the lower the micrage, the greater the retention capacity. As the product in question is a high viscosity fluid, in the process of circulation by filters, in addition to retaining impurities effectively, it must be ensured that the filter will not be ruptured due to the pressure that the fluid exerts during filtration. To express the impact of reducing the micrage of the filter element on the amount of foreign matter on the final product, we used the method standardized by the Association of Official Agricultural Chemists (AOAC) to quantify the total insoluble matter in hydrochloric acid in soybean lecithin samples that circulated in filters with pores equivalent to 200 micrometers and, subsequently, 100 micrometers. It was also considered the impacts of reduction in the operation of the production process, such as the time required to circulate 24 Tons of soybean lecithin and the pressure on the filters to ensure that the filter elements were not broken.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectFiltros e filtraçãopt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectFilters and filtrationpt_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.titleRedução da micragem do elemento filtrante no processo produtivo de lecitina de soja e avaliação dos impactos no percentual de matérias estranhas no produto finalpt_BR
dc.title.alternativeReduction of the filter element micrage in the soybean lecithin manufacturing and evaluation of the impacts on the foreign material percent in the final productpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoDentre os produtos provindos da soja, está a lecitina, produto natural de coloração âmbar, formado através do processo de secagem da goma, após a degomação do óleo bruto. A lecitina é amplamente utilizada na indústria alimentícia, tanto animal quanto humana, como agente dispersante e emulsificante. Para comercializar um produto como aditivo da indústria alimentícia, é necessário garantir a qualidade e segurança para consumo e, um dos parâmetros utilizados na indústria é o percentual de matérias estranhas. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária denomina como matéria estranha qualquer material não constituinte do produto e, estabelece também, limites de tolerância e métodos analíticos para garantia da conformidade. No caso do processo produtivo da lecitina de soja, as indústrias fazem uso de elementos filtrantes para reter as partículas de matérias estranhas que podem ser provindas da matéria prima e/ou do próprio processo. A capacidade de retenção de tais elementos filtrantes varia de acordo com a micragem do mesmo. Quanto menor a micragem, maior capacidade de retenção do filtro. Como o produto em questão trata-se de um fluido líquido, porém de alta viscosidade, além de reter as impurezas de maneira efetiva, deve-se garantir que o filtro não será rompido devido a pressão que o fluido exerce ao decorrer da filtração. Para expressar o impacto da redução da micragem do elemento filtrante na quantidade de matérias estranhas do produto final, utilizou-se o método padronizado pela Association of Official Agricultural Chemists (AOAC) para quantificar o percentual de matéria insolúvel em ácido clorídrico de amostras de lecitina que circularam em filtros com aberturas de dimensão equivalente a 200 micrômetros e de amostras de lecitina que circularam através de filtros de 100 micrômetros. Levou-se em consideração também, os impactos de tal redução na operação do processo produtivo, como o tempo necessário para circular 24 toneladas de lecitina e a pressão exercida nos filtros ao longo do tempo para garantir que não haja o rompimento dos mesmos.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Canciam, César Augusto-
dc.contributor.referee1Canciam, César Augusto-
dc.contributor.referee2Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.contributor.referee3Tozetto, Luciano Moro-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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