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dc.creatorSbalcheiro, Weslei-
dc.date.accessioned2022-09-16T14:26:30Z-
dc.date.available2022-09-16T14:26:30Z-
dc.date.issued2018-11-20-
dc.identifier.citationSBALCHEIRO, Weslei. Variabilidade espacial de resistência do solo à penetração, produtividade do milho e custos de produção em sistemas de manejo do solo. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29642-
dc.description.abstractThe physical properties of the soil are directly influenced by soil preparation systems, which when improperly used can cause compaction, negatively affecting crop productivity. The penetration resistance (RP) is an important parameter when evaluating the quality of the management system adopted. The objective of this work was to evaluate the spatial variability of soil penetration resistance, maize productivity and the production costs of the systems in different tillage systems and cover crops. The work was carried out at UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos. The experiment consists of five systems of soil preparation: no-tillage (PD); tillage scarified annually with the jumbo (JUMBO 1); no-till system every three years with the jumbo implement (JUMBO 3); direct tillering annually subsurface with terrus (TERRUS 1) and no-till tilled every three years with terrus (TERRUS 3); and four covering plants: Black Oat (Avena strigosa Schreb); Common vetch (Vicia sativa L.); Forage Turnip (Raphanus sativus L.) and the consortium of Oats + Ervilhaca + Nabo. The experimental design was randomized blocks with three replicates. The PR evaluations were carried out in March and June of 2018, at a distance of 2 m, with a 10 cm interval between the samplings. The maps of the RP profiles were generated by the Surfer program 15, through interpolation of the sampling points. Scarification of the soil reduces PR immediately after the act. After one year the effect of the scarification of the soil is concentrated only at the place of passage of the implements, and every three years this effect is practically non-existent. Soil preparation did not influence maize productivity and PD + vetch was the most profitable management.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSolos - Compactaçãopt_BR
dc.subjectPalha - Utilização na agriculturapt_BR
dc.subjectSolos - Permeabilidadept_BR
dc.subjectSoil compactionpt_BR
dc.subjectStraw - Utilizationpt_BR
dc.subjectSoil permeabilitypt_BR
dc.titleVariabilidade espacial de resistência do solo à penetração, produtividade do milho e custos de produção em sistemas de manejo do solopt_BR
dc.title.alternativeSpatial variability of soil resistance to penetration, maize productivity and production costs in different soil management systemspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAs propriedades físicas do solo são diretamente influenciadas pelos sistemas de preparo do solo, que quando utilizados de maneira inadequada podem causar compactação, alterando negativamente a produtividade das culturas. A resistência à penetração (RP) é um parâmetro importante quando se pretende avaliar a qualidade do sistema de manejo adotado. O objetivo do trabalho foi avaliar a variabilidade espacial da resistência solo à penetração, a produtividade do milho e os custos de produção dos sistemas, em diferentes sistemas de preparo do solo e plantas de cobertura. O trabalho foi realizado na UTFPR, Câmpus Dois Vizinhos. O experimento consiste em cinco sistemas de preparo do solo: plantio direto (PD); plantio direto escarificado anualmente com o jumbo (JUMBO 1); plantio direto escarificado a cada três anos com o implemento jumbo (JUMBO 3); plantio direto subsolado anualmente com o terrus (TERRUS 1) e plantio direto subsolado a cada três anos com o terrus (TERRUS 3); e quatro plantas de cobertura: Aveia Preta (Avena strigosa Schreb); Ervilhaca Comum (Vicia sativa L.); Nabo Forrageiro (Raphanus sativus L.) e o consórcio de Aveia + Ervilhaca + Nabo. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com três repetições. As avaliações da RP foram realizadas em março e junho de 2018, em uma distância de 2 m, com intervalo de 10 cm entre as amostragens. Os mapas dos perfis de RP foram gerados pelo programa Surfer 15, através de interpolação dos pontos de amostragem. A escarificação do solo reduz a RP imediatamente após o ato. Após um ano o efeito da escarificação do solo é concentrado apenas no local de passagem das hastes dos implementos, e a cada três anos esse efeito é praticamente inexistente. Os preparos do solo não influenciaram na produtividade do milho e o PD + ervilhaca se saiu como o manejo mais rentável.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Conceição, Paulo Cesar-
dc.contributor.referee1Pellegrini, André-
dc.contributor.referee2Battisti, Fernando-
dc.contributor.referee3Conceição, Paulo Cesar-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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