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dc.creatorMolin, Bruno Vinícius Dall-
dc.date.accessioned2022-09-13T17:26:33Z-
dc.date.available2022-09-13T17:26:33Z-
dc.date.issued2022-06-10-
dc.identifier.citationMOLIN, Bruno Vinícius Dall. Efeitos do tratamento UV-C em grãos estocados de malte de trigo escuro. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29574-
dc.description.abstractBeing the beer the third most consumed beverage in the world, its ingredients of their production deserve special attention. In order to be transformed into beer, the cereal grain needs to go through the malting process, with wheat being one of the most used cereals due to its high carbohydrate content. In its storage, it can occur the appearance of pests and its treatment is carried out with pesticides sometimes used in concentrations above the limit. Under these conditions, UV-C radiation presents as an alternative to the treatment of malt grains in their storage. Thus, this work aimed to evaluate the effect of UV-C treatment on the Plodia interpunctella insect by using 2 18W Phillips ™ germicidal lamps with a majority wavelength of 254 nm. Physicochemical and microbiological effects on treated malt were evaluated in comparison to the raw sample, and results were submitted to ANOVA (Tukey, p<0.05). The three treatments performed at distances of 8cm, 16cm and 30cm from the light source were satisfactory in inhibiting the insect’s pupae. The titratable acidity, moisture content, soluble solids and colorimetry were determined. The pH ranged between 5.52 and 5.61. The titratable acidity showed a significant difference ranging from 0.65 to 1.69. The moisture content ranged from 7.72% to 8.21%. Soluble solids varied from 25.31º to 25.43º Brix. The colorimetry showed a variation from 39.38 to 41.46 in the L* parameter, 8.62 to 11.80 in the a* parameter and 17.32 to 19.96 in the b* parameter. As for the microbiological analyses, there was a significant difference between the treatments and the control, showing that Treatments 2 and 3 (distances of 8cm and 16cm from the light source) are more effective in reducing fungal infection, with an average infection content of 6.67%.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectRadiação ultravioletapt_BR
dc.subjectMaltept_BR
dc.subjectCereais - Doenças e pragaspt_BR
dc.subjectUltraviolet radiationpt_BR
dc.subjectMaltpt_BR
dc.subjectGrain - Diseases and pestspt_BR
dc.titleEfeitos do tratamento UV-C em grãos estocados de malte de trigo escuropt_BR
dc.title.alternativeEffects of UV-C treatment on stored grains of dark wheat maltpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoSendo a cerveja a terceira bebida mais consumida do mundo, os ingredientes de sua produção merecem uma atenção especial. Para ser transformado em cerveja o grão de cereal necessita passar pelo processo de maltagem, sendo o trigo um dos cereais mais utilizados por seu alto teor de carboidratos. Na sua armazenagem, o aparecimento de pragas pode ocorrer, e seu tratamento feito com agrotóxicos é por vezes utilizado em concentrações acima do limite. Nessas condições a radiação UV-C se apresenta como uma alternativa ao tratamento de grãos de malte em seu armazenamento. Assim através desse trabalho objetivou-se avaliar o efeito do tratamento no inseto Plodia interpunctella com irradiação de luz UV-C por 2 lâmpadas germicidas da marca Phillips™ de 18W de comprimento de onda majoritário de 254 nm, além dos efeitos físico-químicos e microbiológicos no malte, com análise de resultados submetidos a ANOVA para comparação de médias (Tukey, p<0,05). Os três tratamentos realizados nas distâncias de 8cm, 16cm e 30cm da fonte luminosa se mostraram satisfatórios na inibição da pupa do inseto. Foram determinados a acidez titulável, teor de umidade, sólidos solúveis e a colorimetria. O pH oscilou entre 5,52 e 5,61. A acidez titulável apresentou diferença significativa variando de 1,69 a 0,65. O teor de umidade variou de 7,72% a 8,21%. Os sólidos solúveis apresentaram variação de 25,31º a 25,43º Brix. A colorimetria apresentou variação de 39,38 a 41,46 no parâmetro L*, 8,62 a 11,80 no parâmetro a* e 17,32 a 19,96 no parâmetro b*. Quanto as análises microbiológicas, houve diferença significativa entre os tratamentos e o controle, evidenciando que os Tratamentos 2 e 3 (distâncias de 8cm e 16cm da fonte luminosa) são mais eficazes na diminuição da infecção fúngica, apresentando teor de infecção médio de 6,67%.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Scopel, Fábio Henrique Poliseli-
dc.contributor.advisor-co1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo-
dc.contributor.referee1Tanamati, Augusto-
dc.contributor.referee2Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente-
dc.contributor.referee3Scopel, Fábio Henrique Poliseli-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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