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dc.creatorSchmitz, Laura Maria Hoinatz-
dc.date.accessioned2022-08-24T13:51:02Z-
dc.date.available2022-08-24T13:51:02Z-
dc.date.issued2021-04-30-
dc.identifier.citationSCHMITZ, Laura Maria Hoinatz. Radiação ultravioleta, desinfecção, desempenho fisiológico e indução de resistência em sementes de soja. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29386-
dc.description.abstractThe objective of the present study was to evaluate the effect of the time of exposure to ultraviolet radiation, on the sanitization of Fusarium tucumaniae and Aspergillus spp., on the physiological quality of soybean seeds. To conduct the experiments, two seed lots (A) and five seed exposure times in ultraviolet radiation (0, 10, 20, 30 and 40 minutes) (B) were used (B), against the fungi Fusarium tucumaniae and Aspergillus spp. (C). The following variables were evaluated: field emergence, emergency speed index, emergency speed, 1st germination count, final germination, germination speed index, seedling length, dry mass, accelerated aging and seed health. Biochemically, the seeds were evaluated for embryo production in the germinative process of total proteins, chitinase and β-1,3-glucanase, total phenols and enzyme activity of Phenylalanine Ammonia lyase. The variables emergence in the field, emergence speed index, 1st germination count, final germination, accelerated aging and seed health did not meet the assumptions of the analysis of variance even after data transformation. It was possible to verify homogeneity between treatments for these variables. For the other variables, there was a significant statistical interaction between factors A and B for the variables shoot length, root length and seedling dry mass. Analyzing the factors in isolation, factor B was significant for the variables emergence speed, shoot length, root length and seedling dry mass, and factor C for the shoot length, root length and dry mass variables. seedling. As for the biochemical analyzes, it was possible to verify that for the phenol content variable, only the fungus factor presented significance. For FAL activity, there was a significant interaction between the batch and radiation time factors. As for the chitinase variable, there was no significance of the factors analyzed. For the protein variable, non-parametric analysis was performed, showing homogeneity between treatments. Β-1,3-glucanase expression was not observed. exposure to ultraviolet radiation within the analyzed periods and conditions tested was not effective on the sanitization of Fusarium tucumaniae and Aspergillus spp., requiring further studies to establish protocols that allow their replicability.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectRadiação ultravioletapt_BR
dc.subjectSementes - Fisiologiapt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectUltraviolet radiationpt_BR
dc.subjectSeeds - Physiologypt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.titleRadiação ultravioleta, desinfecção, desempenho fisiológico e indução de resistência em sementes de sojapt_BR
dc.title.alternativeUltraviolet radiation in the sanitization of soybean seedspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do tempo de exposição à radiação ultravioleta, sobre a sanitização de Fusarium tucumaniae e Aspergillus spp., na qualidade fisiológica de sementes de soja. Para a condução dos experimentos foram usados dois lotes de sementes (A) e cinco tempos de exposição das sementes em radiação ultravioleta (0, 10, 20, 30 e 40 minutos) (B), frente aos fungos Fusarium tucumaniae e Aspergillus spp. (C). Foram avaliadas as variáveis: emergência em campo, índice de velocidade de emergência, velocidade de emergência, 1a contagem de germinação, germinação final, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântula, massa seca, envelhecimento acelerado e sanidade de sementes. Bioquimicamente, as sementes foram avaliadas quanto à produção pelo embrião no processo germinativo de proteínas totais, quitinase e β-1,3-glucanase, fenóis totais e atividade enzimática de Fenilalanina Amônia-liase. As variáveis emergência em campo, índice de velocidade de emergência, 1ª contagem de germinação, germinação final, envelhecimento acelerado e sanidade de sementes não atenderam os pressupostos da análise de variância mesmo após transformação dos dados. Foi possível constatar homogeneidade entre os tratamentos para essas variáveis. Para as demais variáveis houve interação estatística significativa entre os fatores A e B para as variáveis comprimento de parte aérea, comprimento de raiz e massa seca de plântula. Analisando os fatores isoladamente, o fator B foi significativo para as variáveis velocidade de emergência, comprimento de parte aérea, comprimento de raiz e massa seca de plântula, e o fator C para as variáveis comprimento de parte aérea, comprimento de raiz e massa seca de plântula. Quanto as análises bioquímicas, foi possível constatar que para a variável teor de fenóis apenas o fator fungo apresentou significância. Para atividade de FAL houve interação significativa entre os fatores lote e tempo de radiação. Já para a variável quitinase, não houve significância dos fatores analisados. Para a variável proteína procedeu-se a análise não paramétrica, constatando-se homogeneidade entre os tratamentos. Não foi observado a expressão de β-1,3-glucanase. a exposição à radiação ultravioleta dentro dos períodos analisados e condições testadas não foi eficaz sobre a sanitização de Fusarium tucumaniae e Aspergillus spp., sendo necessária a realização de novos estudos, com objetivo de estabelecer protocolos que permitam sua replicabilidade.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-8422-4217pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8206963280034067pt_BR
dc.contributor.advisor1Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2787-9409pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4271660992059925pt_BR
dc.contributor.referee1Bahry, Carlos André-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4691-222Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0699255496014897pt_BR
dc.contributor.referee2Villa, Fabíola-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-3739-5160pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1043592167112136pt_BR
dc.contributor.referee3Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057pt_BR
dc.contributor.referee4Rey, Maristela dos Santos-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-9323-0395pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2881579615367576pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecossistemaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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