Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29308
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorThiel, Lucas Franz-
dc.date.accessioned2022-08-18T14:22:12Z-
dc.date.available2022-08-18T14:22:12Z-
dc.date.issued2021-05-04-
dc.identifier.citationTHIEL, Lucas Franz. Caracterização da cadeia produtiva de polpa do fruto de palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.) no Paraná. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29308-
dc.description.abstractThe Juçara Euterpe edulis Mart. (Arecaceae) is an abundant species in the forests where it occurs and that produces a large amount of flowers and fruits, becoming a plant of great ecological importance. After several years of overexploitation related to the consumption of palm heart, this plant has been reducing the number of individuals drastically affecting its natural regeneration, with this, it is on the red list of endangered species. This work aimed to gather information related to the structuring of the açaí production chain produced from the fruits of Euterpe edulis in southwestern Paraná, through semi-structured interviews applied in açaí houses and a municipal fair in the city of Planalto. In addition, a brief report was prepared about a cultivator of the species in the region, as well as information related to the valuation of this product in supermarkets and restaurants in the city. Thus, it was possible to verify that there is a lack of projects and studies that contribute to the development, processing and consumption of the raw material. Due to these characteristics and the lack of knowledge of the local population about the use of the fruit of the juçara palm, production, marketing and consumption activities are limited, reducing their potential to generate income for producers, also restricting their use of food and reducing the conservation activities that the use of this non-timber forest resource can offer to the environment.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPalmeirapt_BR
dc.subjectFlorestas - Reproduçãopt_BR
dc.subjectBiodiversidade florestalpt_BR
dc.subjectPalmspt_BR
dc.subjectForest regenerationpt_BR
dc.subjectForest biodiversity conservationpt_BR
dc.titleCaracterização da cadeia produtiva de polpa do fruto de palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.) no Paranápt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of the palmeira juçara fruit pulp production chain (Euterpe edulis Mart.) in Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA palmeira Juçara Euterpe edulis Mart. (Arecaceae) é uma espécie abundante nas florestas onde ocorre e que produz grande quantidade de flores e frutos, se tornando uma planta de grande importância ecológica. Após vários anos de super exploração relacionado ao consumo do palmito, esta planta foi reduzindo a quantidade de indivíduos afetando drasticamente sua regeneração natural, com isso, se encontra na lista vermelha de espécies em extinção. Este trabalho teve o objetivo de levantar informações relacionadas com a estruturação da cadeia produtiva de açaí produzida a partir dos frutos de Euterpe edulis no sudoeste do Paraná, através de entrevistas semiestruturadas aplicadas em casas de açaí e feira municipal na cidade de Planalto. Além disso, foi elaborado um breve relato sobre um cultivador da espécie na região, também, foram levantadas informações relacionados com a valoração deste produto em supermercados e restaurantes da cidade. Assim, foi possível verificar que ocorre uma falta de projetos e estudos que contribuam para o desenvolvimento, beneficiamento e consumo da matéria-prima. Devido a estas características e a falta de conhecimento da população local sobre a utilização do fruto da palmeira juçara, as atividades de produção, comercialização e consumo ficam limitadas, diminuindo sua potencialidade na geração de renda para os produtores, restringindo também, seu aproveitamento alimentício e reduzindo as atividades de conservação que o uso deste recurso florestal não madeireiro pode oferecer ao ambiente.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Fernandes, Patrícia-
dc.contributor.referee1Nunes, Sidemar Presotto-
dc.contributor.referee2Krefta, Sandra Mara-
dc.contributor.referee3Fernandes, Patrícia-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Florestalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
Aparece nas coleções:DV - Engenharia Florestal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
cadeiaprodutivajucaraparana.pdf883,99 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.