Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29282
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorVicentini, Luís Felipe Hespanhol-
dc.date.accessioned2022-08-15T18:54:53Z-
dc.date.available2022-08-15T18:54:53Z-
dc.date.issued2021-08-20-
dc.identifier.citationVICENTINI, Luís Felipe Hespanhol. Análise dos produtores rurais e da produção de mandioca no munícipio de Mundo Novo - MS. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29282-
dc.description.abstractCassava is a culturally Brazilian food, proving to be a complete food for its numerous nutrients, carbohydrates and fiber. However, onsidering the wide range of existing species, it is a product capable of also serving the animal treatment, companies, industries and the domestic market. The cultivation of cassava, as in any other sector, also faces obstacles, such as: the absence of technological advances that effectively reach the producer, scarce labor, problems related to pests, diseases, fertilization, among others. Thus, this study aims to analyze the production of cassava, in different varieties and production cycles, with management from planting to harvest, similar in the region of Mundo Novo in the State of Mato Grosso do Sul. exploratory and descriptive research, having as primary data a questionnaire applied to rural producers, from which it was possible to extract the necessary information for a broad understanding of the particularities that encompass the cultivation of cassava, aiming to highlight strategies adopted by growers that significantly reflect on the harvest and as data secondary information, bibliographies and data from official sources. As a result, it was verified how advantageous it can be the cultivation of cassava on a large scale, even through very manual production processes, in well cared for and clean areas, with adequate fertilization and selection of vines/seedlings, whose production of 1st and 2nd cycle, intended for industries.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectPlantio (Cultivo de plantas)pt_BR
dc.subjectColheitapt_BR
dc.subjectCassavapt_BR
dc.subjectPlanting (Plant culture)pt_BR
dc.subjectHarvestingpt_BR
dc.titleAnálise dos produtores rurais e da produção de mandioca no munícipio de Mundo Novo - MSpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of rural producers and cassava production in the municipality of Mundo Novo - MSpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA mandioca é um alimento culturalmente brasileiro, demonstrando ser um alimento completo pelos seus inúmeros nutrientes, carboidratos e fibras. No entanto, tendo em vista a vasta gama de espécies existentes, é um produto capaz de atender também o trato animal, as empresas, as indústrias e o mercado interno. A cultura da mandioca, como em qualquer outro setor, também enfrenta obstáculos, tais como: a ausência de avanços tecnológicos, que cheguem efetivamente ao produtor, a mão de obra escassa, os problemas relacionados as pragas, doenças, a adubação, dentre outros. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo analisar a produção da mandioca, em diferentes variedades e ciclos produtivos, com manejos do plantio a colheita, semelhantes na região de Mundo Novo no Estado do Mato Grosso do Sul. Assim sendo, como metodologia é uma pesquisa exploratória e descritiva, tendo como dados primários um questionário aplicado aos produtores rurais, do qual possibilitou extrair as informações necessárias para uma ampla compreensão das particularidades que abrangem o cultivo da mandioca, visando destacar estratégias adotadas pelos cultivadores que reflitam significativamente na colheita e como dados secundários, bibliografias e dados de fontes oficiais. Como resultados constatou-se, o quão vantajoso pode ser o cultivo de mandioca em larga escala, ainda por processos produtivos muito manuais, em áreas bem cuidadas e limpas, com adequada adubação e seleção de ramas/mudas, cuja produção de 1º e 2º ciclo, destinada para as indústrias.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Kuhn, Sérgio Luiz-
dc.contributor.referee1Kuhn, Sérgio Luiz-
dc.contributor.referee2Grígolo, Serinei César-
dc.contributor.referee3Amaducci, Raul Vinicius Sobral-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
produtoresproducaomandiocamundonovo.pdf7,22 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.