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dc.creatorSandrin, Eduardo Giovani-
dc.date.accessioned2022-05-12T14:15:53Z-
dc.date.available2023-12-12-
dc.date.available2022-05-12T14:15:53Z-
dc.date.issued2021-11-29-
dc.identifier.citationSANDRIN, Eduardo Giovani. Tolerância de genótipos de feijão ao herbicida sulfentrazone em condição de campo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28469-
dc.description.abstractThe Weeds are one of the main obstacles to achieving high levels of productivity and grain quality in bean crops. There are few herbicides registered for use in this cultivated species able to control weeds in pre-emergence. The study was conducted in the Experimental Area of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Pato Branco, aiming to evaluate the tolerance of eight bean genotypes (Bico de Ouro, Moyashi, BRS Esteio, IAC Esperança, IAC Harmonia, IPR Tangará and IPR Uirapuru) to the herbicide sulfentrazone, an inhibitor of the enzyme protoporphyrinogen oxidase (Protox), applied in pre-emergence. The experiment was conducted in a randomized block design with subdivided plots, in which the eight different genotypes are placed in the plots, while in the subplots the treatments with and without sulfentrazone application (400g i.a. ha-1) were placed. The following determinations were performed during the cycle: (a) tolerance at 7, 14, 21 and 28 days after application (DAA); (b) stand and plant height at 7, 14, 21 and 28 DAA; (c) total chlorophyll at 14, 21 and 28 DAA; (d) leaf area index at 28 DAA; (e) dry mass of the aerial part (MSPA) at 28 DAA. At the time of harvest, the final stand (ESTF), final height (ALTF), stem diameter (DMC), number of branches per plant (NRP), number of pods per plant (NVP), mass of thousand grains (MMG), moisture (UMG) and grain yield (RG) of beans were determined. It was found, in the field experiment, that the genotypes Bico de Ouro and Moyashi of the bean genus Vigna spp. showed greater tolerance to the application of the herbicide compared to the other bean classes. The beans BRS Esteio and IPR Uirapuru of the black bean classes, were the least tolerant.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectFeijão-comumpt_BR
dc.subjectHerbicidaspt_BR
dc.subjectPragas - Controlept_BR
dc.subjectProdutos químicos agrícolaspt_BR
dc.subjectCommon beanpt_BR
dc.subjectHerbicidespt_BR
dc.subjectPests - Controlpt_BR
dc.subjectAgricultural chemicalspt_BR
dc.titleTolerância de genótipos de feijão ao herbicida sulfentrazone em condição de campopt_BR
dc.title.alternativeTolerance of bean genotypes to the herbicide sulfentrazone in field conditionpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAs plantas daninhas são um dos principais entraves para se atingir elevados patamares de produtividade e qualidade de grãos na cultura do feijão. São poucos os herbicidas registrados para uso nessa espécie cultivada capazes de controlar plantas daninhas em pré-emergência. O estudo foi conduzido na Área Experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Pato Branco, com o objetivo de avaliar a tolerância de oito genótipos de feijão (Bico de Ouro, Moyashi, BRS Esteio, IAC Esperança, IAC Harmonia, IPR Tangará e IPR Uirapuru) ao herbicida sulfentrazone, um inibidor da enzima protoporfirinogênio-oxidase (Protox), aplicado em pré-emergência. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdvididas, em que nas parcelas estão alocadas as oito diferentes genótipos, enquanto nas subparcelas foram dispostos os tratamentos com e sem aplicação de sulfentrazone (400g i.a. ha-1). Foram realizadas as seguintes determinações durante o ciclo: (a) tolerância aos 7, 14, 21 e 28 dias após aplicação (DAA); (b) estande e altura de planta aos 7, 14, 21 e 28 DAA; (c) clorofila total aos 14, 21 e 28 DAA; (d) índice de área foliar aos 28 DAA; (e) massa seca da parte aérea (MSPA) aos 28 DAA. No momento da colheita foram determinadas o estande final (ESTF), altura final (ALTF), diâmetro do caule (DMC), número de ramos por planta (NRP), número de vagens por planta (NVP), massa de mil grãos (MMG), umidade (UMG) e rendimento de grãos (RG) de feijão. Foi constatado, no experimento a campo, que os genótipos Bico de Ouro e Moyashi do gênero de feijão Vigna spp. apresentaram maior tolerância a aplicação do herbicida em comparação com as demais classes de feijão. Já os feijões BRS Esteio e IPR Uirapuru das classes de feijão preto, foram os menos tolerantes.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Trezzi, Michelangelo Muzell-
dc.contributor.referee1Trezzi, Michelangelo Muzell-
dc.contributor.referee2Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras-
dc.contributor.referee3Viecelli, Matheus-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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