Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28464
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMenegazzi, Caroline Patricia-
dc.date.accessioned2022-05-12T13:30:49Z-
dc.date.available2022-05-12T13:30:49Z-
dc.date.issued2021-11-23-
dc.identifier.citationMENEGAZZI, Caroline Patricia. Determinação do melhor período para realização de cruzamentos artificiais em soja. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28464-
dc.description.abstractThis work aimed to identify the best period and the ideal environmental conditions to carry out artificial hybridizations in soybean. The experiment was conducted in the city of Pato Branco-PR, 2020/21 cropping season. To conduct the experiment, nine soybean cultivars were used (BMX Raio IPRO, BMX Lança IPRO, BMX Zeus IPRO, NS 5445 IPRO, NS 5700 IPRO, NK 6201 IPRO, TMG 7058 IPRO, 95Y02 IPRO and M 5838 IPRO), cultivated in ten staggered sowing times to coincide flowering season. The artificial hybridization of 36 hybrid combinations took place in the field in two periods of the day, between 09:00h to 12:00h and between 14:00h to 17:00h. The studied traits were relative humidity, air temperature, number of pollinations carried out, number of pods without sepals, number of seeds produced and percentage of pods without sepals. A total of 418 artificial crossings were carried out, from which 92 pods without sepals and 204 seeds were obtained. The results indicate that artificial hybridizations were more efficient in the period from 14:00h to 17:00h, with an pick up rate of 25,26%.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectSoja - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectHibridação vegetalpt_BR
dc.subjectUmidadept_BR
dc.subjectSoybean - Breedingpt_BR
dc.subjectHybridization, Vegetablept_BR
dc.subjectHumiditypt_BR
dc.titleDeterminação do melhor período para realização de cruzamentos artificiais em sojapt_BR
dc.title.alternativeDetermination of the best period for carrying out artificial crosses in soybeanspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo identificar o melhor período e as condições ambientais ideais para a realização de hibridações artificiais em soja. O experimento foi conduzido no município de Pato Branco-PR, na safra 2020/2021. Para a condução do experimento foram utilizados nove cultivares de soja (BMX Raio IPRO, BMX Lança IPRO, BMX Zeus IPRO, NS 5445 IPRO, NS 5700 IPRO, NK 6201 IPRO, TMG 7058 IPRO, 95Y02 IPRO e M 5838 IPRO), cultivadas em dez épocas de semeadura escalonadas para afim de coincidir época de floração. Foram realizadas hibridações artificiais de 36 combinações híbridas, a campo em dois períodos do dia, entre 09:00h ás 12:00h e entre 14:00h ás 17:00h. As variáveis estudadas foram umidade relativa, temperatura do ar, número de polinizações realizadas, número de vagens sem sépalas, número de sementes produzidas e porcentagem de vagens sem sépalas. Foram realizados 418 cruzamentos artificiais, dos quais foram obtidas 92 vagens sem sépalas e 204 sementes. Os resultados indicam que as hibridações artificiais foram mais eficientes no período a partir das 14:00h ás 17:00h, apresentando taxa de pegamento de 25,26%.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Benin, Giovani-
dc.contributor.referee1Benin, Giovani-
dc.contributor.referee2Meira, Daniela-
dc.contributor.referee3Panho, Maiara Cecilia-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
periodocruzamentosartificiaissoja.pdf748,13 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons