Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28151
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Belli, Vanesa Pitro | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-27T17:48:20Z | - |
dc.date.available | 2022-04-27T17:48:20Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-29 | - |
dc.identifier.citation | BELLI, Vanesa Pitro. Uso de diferentes fontes de fibra na terminação de novilhos de corte. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28151 | - |
dc.description.abstract | The present research aimed to evaluate productive and behavioral parameters of beef cattle with the supply of different sources of effective fiber in the diet. Twenty-four Angus x Nelore crossbred animals, with mean initial weight of 456±50 kg and approximately 24 months of age were used. The experimental design was entirely randomized, with three treatments and 8 repetitions (animals). The animals were distributed according to the following requirements: CS: Concentrate with 18% Soy husk + 82% concentrate, SM: 15% Corn Silage + 85% concentrate and PS: 15% Pre-Dryed Oat + 85 % concentrate. The IMS, IPB, IFDN and INDT (p<0.05) were higher in the PS treatment. The finalweight and average daily gain (p<0.05) were higher in PS and SM treatments. Feed conversion was not influenced (p>0.05) by fiber sources in the diets. Hot carcass weight, cold carcass weight, cold carcass yield and chilling breakdown were not different (p>0.05) among treatments. However, hot carcass yield and subcutaneous fat thickness were higher on CS and PS diets, respectively (p<0.05). Feeding time, visits to the drinker and number of chews per minute were not influenced (p>0.05) among diets. However, the time allocated to rumination, number of chews per day andnumber of cakes chewed per day were higher in the PS treatment (p<0.05), the time allocated to other activities and number of cakes chewed per minute were higher for the animals that received the CS diet (p<0.05). The physically effective fiber source offered through pre-dried black oat influenced IMS, IPB, INDT, GMD, subcutaneous fat thickness and hot carcass yield. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Silagem | pt_BR |
dc.subject | Bovinos de corte | pt_BR |
dc.subject | Fibras na nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Silage | pt_BR |
dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
dc.subject | Fiber in animal nutrition | pt_BR |
dc.title | Uso de diferentes fontes de fibra na terminação de novilhos de corte | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of different sources of fiber in the termination of cutting steel | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo avaliar os parâmetros produtivos e comportamentais de bovinos de corte com o fornecimento de diferentes fontes de fibra efetiva na dieta. Foram utilizados 24 animais mestiços Angus x Nelore, com peso médio inicial de 456±50 kg e aproximadamente 24 meses de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e 8 repetições (animais). Os animais foram distribuídos nos seguintes tratamentos: CS: Concentrado com 18% de Casca de soja + 82% de concentrado, SM: 15% de Silagem de Milho + 85% de concentrado e PS: 15% de Pré- Secadode Aveia + 85% de concentrado. As ingestões dematéria seca (IMS), proteína bruta (IPB), fibra em detergente neutro (IFDN) e nutrientes digestíveis totais (INDT) foram superiores (p<0,05) nos animais do tratamento PS. O peso final e GMD foram superiores (p<0,05) nos tratamentos PS e SM. A conversão alimentar não foi influenciada (p>0,05) pelas fontes de fibra nas dietas. O peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça fria e quebra por resfriamento não apresentaram diferenças (p>0,05) entre os tratamentos. Contudo, o rendimento de carcaça quente e espessura de gordura subcutânea foram superiores nas dietas CS e PS, respectivamente (p<0,05). O tempo destinado a alimentação, visitas ao bebedor e número de mastigadas por minuto não foram influenciadas (p>0,05) pelas dietas. Todavia, o tempo destinado para ruminação, número de mastigadas ao dia e números de bolos mastigados ao dia foram maiores (p<0,05) no tratamento PS, o tempo destinado para outras atividades e número de bolos mastigados por minuto foram maiores (p<0,05) para os animais que receberam a dieta CS. A fonte de fibra fisicamente efetiva oferecida através do pré-secado de aveia preta influênciou na IMS, IPB, INDT, GMD, espessura de gordura subcutânea e rendimento de carcaça quente. | pt_BR |
dc.degree.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.publisher.local | Dois Vizinhos | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-1460-9928 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2745646028334415 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paris, Wagner | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-3128-7844 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0529635327661704 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Kuss, Fernando | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0003-2454-3563 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8663911567992334 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Martini, Ana Paula Machado | - |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-1963-9424 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7616014173878018 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Morais, Jucileia Aparecida da Silva | - |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0001-6412-0130 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9136113737237384 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paris, Wagner | - |
dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0003-3128-7844 | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/0529635327661704 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject.capes | Engenharia/Tecnologia/Gestão | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DV - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
fibraterminacaonovilhoscorte.pdf | 471,31 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons