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dc.creatorJunglaus, Douglas-
dc.date.accessioned2022-04-04T12:14:05Z-
dc.date.available2022-04-04T12:14:05Z-
dc.date.issued2022-02-09-
dc.identifier.citationJUNGLAUS, Douglas. Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos vegetais aquoso e metanólico de Passiflora edulis Sims. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias em Biociências) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27786-
dc.description.abstractRegarding the important actions attributed to antibiotics, it is understood the necessary and constant search for solutions that allow from the control of bacterial development, to its eradication. Over the years, many studies are being developed regarding the use of vegetables as precursors of products that allow treatment or cure of diseases, pest control, among other purposes. From this information and characteristics, this work aimed to analyze the antimicrobial activity of plant extracts, aqueous and methanolic, of the species Passiflora edulis Sims, against the bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The collection of the plant material was collected, referring to the leaves, peels and seeds of the yellow passion fruit. Subsequently, in order to obtain the aqueous and methanolic extracts, drying, maceration, grinding, addition of solvents, filtration, rotoevaporation were carried out, according to each stage and methodology duly pre-established. The following groups were established: Group 1, Group 2, Group3 (both through extracts obtained from leaves collected in two stages), Test Group - macerated leaves, Test Group - seeds and Test Group - peels, totaling 114 samples. Statistical calculations were performed with the data obtained from each of the samples, and the variability of each group was determined, obtaining high coefficients of variation, observing greater variability in samples with concentrations of methanolic or aqueous solvent of proportions 70:30. The extracts obtained were used to evaluate the antimicrobial action by means of disk diffusion methods, which allowed sizing the inhibition halo, and broth microdilution, in which it was possible to establish the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC). After the experiments and methods performed, among the yellow passion fruit plant extracts obtained, the inhibitory action was observed only in the fruit seed extract against the microorganism S. aureus. Despite the fact that few samples of the seed extract were obtained, which inhibited the growth of the microorganism, it became evident the need to develop new studies in more depth, identifying possible characteristics present in the plant extracts that may have an inhibitory function against other species bacteria.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectMaracujápt_BR
dc.subjectQuímica vegetalpt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectPassion fruitpt_BR
dc.subjectBotanical chemistrypt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antimicrobiana de extratos vegetais aquoso e metanólico de Passiflora edulis Simspt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the antimicrobial activity of aqueous and metanolic vegetable extracts from Passiflora edulis Simspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoNo que tange as ações importantes atribuídas aos antibióticos, entende-se a necessária e constante busca por soluções que possibilitem desde o controle do desenvolvimento bacteriano, até sua erradicação. Com o avançar dos anos, muitos estudos estão sendo desenvolvidos quanto à utilização de vegetais como precursores de produtos que possibilitem tratamento ou cura de doenças, controle de pragas, dentre outros fins. A partir destas informações e características, este trabalho visou analisar a atividade antimicrobiana dos extratos vegetais, aquoso e metanólico, da espécie Passiflora edulis Sims, frente às bactérias Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Realizou-se a coleta do material vegetal, sendo este referente às folhas, cascas e sementes do maracujá-amarelo. Posteriormente, para a obtenção dos extratos aquoso e metanólico foram realizados os processos de secagem, maceração, trituração, adição dos solventes, filtragem, rotoevaporação, conforme cada etapa e metodologia devidamente preestabelecida. Foram estabelecidos os seguintes grupos: Grupo 1, Grupo 2, Grupo3 (ambos através de extratos obtidos por meio de folhas coletadas em duas etapas), Grupo Teste – folhas maceradas, Grupo Teste – sementes e Grupo Teste – cascas, totalizando 114 amostras. Realizou-se cálculos estatísticos com os dados obtidos de cada uma das amostras, e determinada a variabilidade de cada grupo, obtendo coeficientes de variação altos, observando variabilidade maior nas amostras com concentrações de solvente metanólico ou aquoso de proporções 70:30. Os extratos obtidos foram utilizados para avaliar a ação antimicrobiana por meio dos métodos de difusão em disco, o qual permitiu dimensionar o halo de inibição, e de microdiluição em caldo, no qual foi possível estabelecer a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). Após os experimentos e métodos realizados, dentre os extratos vegetais de maracujá-amarelo obtidos, observou-se a ação inibitória apenas no extrato de sementes do fruto frente ao microrganismo S. aureus. Apesar de terem sido obtidas poucas amostragens do extrato de semente, o qual inibiu o crescimento do microrganismo, ficou evidente a necessidade do desenvolvimento de novos estudos de maneira mais aprofundada, identificando possíveis características presentes nos extratos vegetais que venham a ter a função inibitória perante outras bactérias.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/ 0000-0001-7710-9037pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3388553019094264pt_BR
dc.contributor.advisor1Fagundes, Regiane Slongo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8560-916Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3383322132577252pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lobo, Viviane da Silva-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7099-9727pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3219620885362801pt_BR
dc.contributor.referee1Fagundes, Regiane Slongo-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8560-916Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3383322132577252pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Claudia Tatiana Araujo da Cruz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8415444857568360pt_BR
dc.contributor.referee3Dalposso, Gustavo Henrique-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-2097-5748pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8040071176709565pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologias em Biociênciaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.capesBiotecnologiapt_BR
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