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dc.creatorPesenti, Mariane Carolina-
dc.date.accessioned2022-03-25T14:59:09Z-
dc.date.available2022-03-25T14:59:09Z-
dc.date.issued2021-11-29-
dc.identifier.citationPESENTI, Mariane Carolina. Caracterização química do extrato pirolenhoso obtido a partir de Eucalyptus grandis e testes alelopáticos da fração destilada. 2021. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27721-
dc.description.abstractThe pyroligneous extract is a by-product of the charcoal industry, obtained through the condensation of smoke released through charcoal production ovens, which, if properly processed, can reveal several applications. The objective of this work was to evaluate the physicochemical characteristics of crude pyroligneous extract (CE), decanted (DE) and distilled (DSE) obtained on an industrial scale from Eucalyptus grandis wood, as well as to determine the chemical composition of each sample by means of the gas chromatography technique, in addition to performing allelopathic germination and growth tests, of the EDS fraction against recipient plants Bidens pilosa and Eragrostis plana Nees (Capim Annoni-2) which are considered weeds of the dicotyledonous and monocotyledonous classes, respectively. It was possible to identify more than 100 compounds in the three studied pyroligneous extract fractions, including different acids such as benzoic, fumaric, acetic, butanoic and vanillic, in addition to guaiacol, syringol and cresol, which are characteristic compounds to be found in pyroligneous extracts, being the majority 2,6-dimethoxy-phenol (34.67%), 3,5-dimethoxy-4-hydroxy-toluene (23.28%), 5-tert-butyl-pirogalol (12.94%), tetrapentacontane (11.14%), tetratetracontane (12.71%), 4,5-dimethyl-1H-imidazole (26.64%) and phenol (19.41%). CE had in its composition many highly toxic compounds, such as phenolics, furfural delivery, among others, followed by DE. As for the composition of the DSE, those selected are composed in existing ones and/or they are tested, for this reason it was for allelopathic use. The germination tests were carried out with distilled water as a negative control, DSE at 10; 12,5; 15; 17,5 and 20% and glyphosate as a positive control. The results showed a germination inhibition of 100% for BP using 17.5% DSE and 87.5% for CA using 20% DSE. The results obtained are promising and indicate efficacy for the control of germination of the studied plants, besides indicating that the distillation process performs the purification of the crude pyroligneous extract.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectCarvão vegetalpt_BR
dc.subjectMadeirapt_BR
dc.subjectAgroindústria - Subprodutospt_BR
dc.subjectCromatografia a gáspt_BR
dc.subjectAlelopatiapt_BR
dc.subjectCharcoalpt_BR
dc.subjectWoodpt_BR
dc.subjectAgricultural industries - By-productspt_BR
dc.subjectGas chromatographypt_BR
dc.subjectAllelopathypt_BR
dc.titleCaracterização química do extrato pirolenhoso obtido a partir de Eucalyptus grandis e testes alelopáticos da fração destiladapt_BR
dc.title.alternativeChemical characterization of the pyroligneous extract obtained from Eucalyptus grandis and allelopathic tests of the distilled fractionpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO extrato pirolenhoso é um subproduto da indústria carvoeira, obtido através da condensação da fumaça liberada através dos fornos de produção de carvão vegetal, que, se beneficiado corretamente pode revelar diversas aplicações. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas do extrato pirolenhoso bruto (EB), decantado (ED) e destilado (EDS), obtidos em escala industrial a partir de madeira da espécie Eucalyptus grandis, bem como determinar a composição química de cada amostra por meio da técnica de cromatografia gasosa, além de realizar testes alelopáticos de germinação da fração EDS, frente às plantas receptoras Bidens pilosa e Eragrostis plana Nees (Capim Annoni-2), que são consideradas plantas daninhas das classes dicotiledônea e monocotiledônea, respectivamente. Foi possível identificar mais de 100 compostos nas três frações de extrato pirolenhoso estudadas, dentre esses compostos, diferentes ácidos como benzoico, fumárico, acético, butanoico e vanílico, além de guaiacol, siringol e cresol, que são compostos característicos de serem encontrados em extratos pirolenhosos, sendo os majoritários o 2,6-dimetóxi-fenol (34,67%), 3,5-dimetóxi-4-hidróxi-tolueno (23,28%), 5-tert-butil-pirogalol (12,94%), tetrapentacontano (11,14%), tetratetracontano (12,71%), 4,5-dimetil-1H-imidazol (26,64%) e o fenol (19,41%). O EB apresentou em sua composição muitos compostos de alta toxicidade, como por exemplo fenólicos, derivados do furfural, entre outros, seguido do ED. Quanto à composição do EDS, esses compostos estão presentes em menores concentrações e/ou elas são inexistentes, por esse motivo foi o selecionado para a utilização nos testes alelopáticos. Os testes de germinação foram conduzidos com água destilada como controle negativo, EDS a 10; 12,5; 15; 17,5 e 20% e glifosato como controle positivo. Os resultados apresentaram inibição da germinação de 100% para BP utilizando EDS a 17,5% e 87,5% para CA utilizando EDS a 20%. Os resultados obtidos são promissores e apontam eficácia para o controle de germinação das plantas estudadas, além de indicar que o processo de destilação realiza a purificação do extrato pirolenhoso bruto.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-2162-6080pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4156120256215518pt_BR
dc.contributor.advisor1Teixeira, Sirlei Dias-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1135-6785pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4865204377517407pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Trezzi, Michelangelo Muzell-
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Edimir Andrade-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3100-0639pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9793-5552pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0941443578569780pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2688204970438399pt_BR
dc.contributor.referee1Hendges, Ana Paula Palaro Klein-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5962-6399pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6537749308101828pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Edimir Andrade-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-9793-5552pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2688204970438399pt_BR
dc.contributor.referee3Trezzi, Michelangelo Muzell-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-3100-0639pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0941443578569780pt_BR
dc.contributor.referee4Teixeira, Sirlei Dias-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0003-1135-6785pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4865204377517407pt_BR
dc.contributor.referee5Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.referee5IDhttps://orcid.org/0000-0002-5187-6032pt_BR
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/3815028689849043pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos

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