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dc.creatorKloth, Marcela Giacchini-
dc.date.accessioned2022-03-24T18:07:02Z-
dc.date.available2022-03-24T18:07:02Z-
dc.date.issued2021-08-30-
dc.identifier.citationKLOTH, Marcela Giacchini. Avaliação da viabilidade da extração de proteína a partir de subproduto agroindustrial. 2021. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27712-
dc.description.abstractThe agricultural sector is growing every year and is very expressive in the southern region of Brazil, having a great impact on the economy both nationally and internationally. In this scenario, the state of Paraná figures as one of the largest potato producers in the country, some of these plantations are located near the Campos Gerais, covering cities such as Ponta Grossa, Palmeira, Castro, Carambeí and Irati. There is a wide range of industrial processes that can be performed on these tubers. However, during these processes, a large amount of residues are generated, which need to be correctly disposed of. As an alternative to this problem, we propose the characterization and utilization of this waste for the extraction of potato protein, with the possibility of re-insertion into the market, generating a circular economy. Solid industrial waste from potato processing was simulated in the laboratory, conditioned in freezers, dried in stoves for physicochemical analysis and the extraction of its protein. The results of the residue characterization showed a total nitrogen content of 14% on a dry basis, reducing sugars between 0.21% to 1.71%, lipids at 0.31%, moisture at 88%, ash at 10%, total solids at 4.02%, water activity of 0.53 aW and titratable acidity of 0.17 in the sample. Process parameters were selected that would allow the extraction of a protein using experimental planning with variations in molarity, temperature and extraction time. It is concluded that this process will contribute by producing a protein of interest in the market, produced from a residue.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio à Educação, Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (FUNTEF-PR)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectBatatapt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectExtração (Química)pt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectPotatoespt_BR
dc.subjectProteinspt_BR
dc.subjectExtraction (Chemistry)pt_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.subjectAgricultural industriespt_BR
dc.titleAvaliação da viabilidade da extração de proteína a partir de subproduto agroindustrialpt_BR
dc.title.alternativeFeasibility evaluation of protein extraction from agro­-industrial by-­productspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO setor de agricultura cresce a cada ano e é muito expressivo na região sul do Brasil, tendo um grande impacto na economia tanto a nível nacional quanto internacional. Nesse cenário, o estado do Paraná figura como um dos maiores produtores de batatas do país, algumas dessas plantações se localizam próximas aos Campos Gerais, abrangendo cidades como Ponta Grossa, Palmeira, Castro, Carambeí e Irati. Há uma ampla gama de processos industriais que podem ser realizados nesses tubérculos. Porém, durante esses processos, é gerada uma grande quantidade de resíduos, que necessitam ser destinados corretamente. Como alternativa a esse problema, se propõe a caracterização e a utilização desse resíduo para a extração da proteína da batata, com possibilidade de reinserção ao mercado, gerando uma economia circular. Foram simulados em laboratório resíduos sólidos industriais de processamento de batata inglesa, acondicionados em freezer, secos em estufa para análises físico-químicas e a extração de sua proteína. Os resultados da caracterização do resíduo mostraram um teor de nitrogênio total de 14% na base seca, açúcares redutores entre 0,21% a 1,71%, lipídios em 0,31%, umidade de 88%, cinzas em 10%, sólidos totais em 4,02%, atividade de água de 0,53 aW e acidez titulável de 0,17 na amostra. Foram selecionados parâmetros de processo que permitissem a extração de uma proteína utilizando planejamento experimental com variações de molaridade, temperatura e tempo de extração. Conclui-se que este processo contribuirá pela produção de uma proteína de interesse no mercado, produzida a partir de um resíduo.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-0806-1487pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8799512369141476pt_BR
dc.contributor.advisor1Sydney, Alessandra Cristine Novak-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5383-6651pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9198896851080646pt_BR
dc.contributor.referee1Sydney, Alessandra Cristine Novak-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5383-6651pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9198896851080646pt_BR
dc.contributor.referee2Lacerda, Luiz Gustavo-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-4689-5431pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0289495208554953pt_BR
dc.contributor.referee3Bowles, Simone-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-5589-1897pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1934078557424575pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.capesBiotecnologiapt_BR
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