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dc.creatorOrganek, Dihone Henrique-
dc.date.accessioned2022-03-16T23:45:39Z-
dc.date.available2022-03-16T23:45:39Z-
dc.date.issued2021-12-06-
dc.identifier.citationORGANEK, Dihone Henrique. Utilização do soro de leite como adjuvante no cultivo de tomate-cereja e morango. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27661-
dc.description.abstractWhey is a co-product of the cheese industrialization process, being a very rich solution in proteins. Even with different uses, about 50% of the volume of whey produced is still discarded, making it necessary to use alternatives. Recently, studies have proposed the use of whey as a biofertilizer. Cherry tomato production has increased due to increased consumption. In this scenario, this work aims to analyze the development and production of strawberries, as well as the germination of cherry tomatoes (L. esculentum) using whey as a source of nutrients. For this purpose, tomato seeds were moistened with water and a solution of 2.5 and 5% whey, and the germination parameters of the seeds were analyzed on absorbent paper and after sowing. For strawberries, seedlings were purchased and irrigated with a 5 and 10% serum solution daily. Growth, flowering and fruit production parameters were observed. The results of seed germination on paper were 40% in treatments with whey and 60% in the control (water). Already in the results of germination in soil, there was germination in all treatments, however, it was observed greater development of leaves and stems in treatments with whey. In strawberry seedlings, it was evidenced that the treatments with whey 5 and 10% developed better, including generation and ripening of fruits, when compared to the control that did not show flowering during the experiment period (75 days). The results obtained suggest that exposure to whey can promote greater development in plants, as well as fruit production in strawberries, thus enabling the use in agriculture as an alternative way of using whey and reducing its potential for environmental impact.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectIndústria de laticínios - Subprodutospt_BR
dc.subjectAdubos e fertilizantespt_BR
dc.subjectPlantas - Meios de cultivopt_BR
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectDairying - By-productspt_BR
dc.subjectFertilizerspt_BR
dc.subjectPlant growing mediapt_BR
dc.subjectStrawberriespt_BR
dc.subjectTomatoespt_BR
dc.titleUtilização do soro de leite como adjuvante no cultivo de tomate-cereja e morangopt_BR
dc.title.alternativeUse of whey as an adjuvant in the cultivation of cherry tomatoes and strawberrypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO soro do leite é um coproduto do processo de industrialização do queijo, sendo uma solução muito rica em proteínas. Mesmo com diversas utilizações, cerca de 50% do volume produzido de soro de leite ainda é descartado, fazendo-se necessário alternativas para sua utilização. Recentemente, estudos tem proposto o uso de soro de leite como biofertilizante. A produção de tomate-cereja tem aumentado devido a intensificação no consumo. Neste cenário, este trabalho objetiva analisar o desenvolvimento e a produção de morangos, bem como a germinação de tomates cereja (L. esculentum) utilizando o soro de leite como fonte de nutrientes. Para tanto, sementes de tomate foram umedecidas com água, e solução de 2,5 e 5% de soro de leite, e foram analisados os parâmetros germinativos das sementes em papel absorvente e após semeadura. Para os morangos, foram adquiridos mudas, sendo irrigadas com solução de soro de 5 e 10%, diariamente. Foi observado parâmetros de crescimento, floração e de produção de frutos. Os resultados de germinação de sementes em papel foram de 40% nos tratamentos com soro de leite e 60% no controle (água). Já nos resultados de germinação em solo, houve germinação em todos os tratamentos, porém, foi observado maior desenvolvimento de folhas e caule nos tratamentos com soro. Nas mudas de morangueiro, foi evidenciado que os tratamentos com soro de leite 5 e 10% se desenvolveu melhor, incluindo geração e amadurecimento de frutos, quando comparado ao controle que não apresentou floração durante o período de experimento (75 dias). Os resultados obtidos sugerem que a exposição ao soro de leite pode promover um maior desenvolvimento em de plantas, bem como a produção de frutos nos morangueiros, possibilitando, assim, o uso na agricultura como uma forma alternativa de utilização do soro de leite e reduzindo o seu potencial de impacto ambiental.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Furlaneto-Maia, Luciana-
dc.contributor.referee1Furlaneto-Maia, Luciana-
dc.contributor.referee2Coelho, Alexandre Rodrigo-
dc.contributor.referee3Ueno, Cláudio Takeo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:LD - Tecnologia em Alimentos

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