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dc.creatorSchmitz, Gean Rodrigo-
dc.date.accessioned2017-12-04T15:11:58Z-
dc.date.available2017-12-04T15:11:58Z-
dc.date.issued2017-02-17-
dc.identifier.citationSCHMITZ, Gean Rodrigo. Terminação de bovinos de corte em pastagem de capim Aruana sobressemeado com aveia e azevém associados à leguminosa e/ou adubação nitrogenada. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2681-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate finishing of beef steers in Aruana pasture overseeded with oats and ryegrass and mixed with legume with or no nitrogen fertilization. The design was completely randomized, with three treatments and three replications. Three forage systems have been tested tested in winter, based on Aruana fodder (Panicum maximum, cv. Aruana) mixed with oats and ryegrass: 'Nitrogen' (N) -200 kg of N ha-1; Forage peanut and 100 kg of N ha-1; Vetch and 100 kg of N ha-1. The fertilization was shared in five applications, for 127 days. The continuous stocking system was used, with variable stocking rate, and forage on offer of 9,0 kg/100 kg of live weight. The grazing was managed with 24 castrated animals of 21 months,425 kg of initial avarage live weight. Being 18 testers and six regulators. Evaluations of forage and animal performance were made every 21 days. For animal behavior, the evaluations were done twice in each period, for 24 hours. The highest level of nitrogen fertilization showed differences in pasture structure, however, the forage daily production was similar between the treatments. The grazing time on mixture with vetch was superior for Forage peanut and similar to the others when fertilization was 200 kg of N ha-1, although, the average daily gain was similar for both treatments. The time of 20 bites and the number of steps per minute were higher for higher nitrogen fertilization, when compared to the peanut intercropping, and similar to those when mixed with vetch. Although the peanut consortium associated with 100 kg of N ha-1 caused a reduction in grazing time and presented a longer rumination time, there were no differences in the productive performance and carcass characteristics of the finished animals.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectForragempt_BR
dc.subjectBovinos de corte - Carcaçaspt_BR
dc.subjectAnimais - Alimentospt_BR
dc.subjectForagept_BR
dc.subjectBeef cattle - Carcassespt_BR
dc.subjectAnimals - Foodpt_BR
dc.titleTerminação de bovinos de corte em pastagem de capim Aruana sobressemeado com aveia e azevém associados à leguminosa e/ou adubação nitrogenadapt_BR
dc.title.alternativeBeef steers finishing on pasture of Aruana grass overseeded with oats and ryegrass associated with legume and/or nitrogen fertilizationpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO trabalho foi conduzido para avaliar a terminação de bovinos de corte em pastagem de Capim Aruana sobressemeado com aveia e azevém associados à leguminosa e/ou adubação nitrogenada. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e três repetições. Foram testados três sistemas forrageiros no período de inverno,tendo como base a pastagem de Aruana (Panicum maximum, cv.Aruana) sobressemeado com aveia e azevém: ‘Nitrogênio’ (N) –200 kg de N ha-1; Amendoim forrageiro e 100 kg de N ha-1; Ervilhaca e 100 kg de N ha-1. A adubação foi dividida em cinco aplicações, o período experimental foi de 127 dias. Foi utilizado o sistema de lotação continua, com carga animal variável, a oferta de forragem preconizada de 9,0 kg/100 kg de peso vivo. A pastagem foi manejada utilizando-se de 24 animais castrados de 21 meses, com peso vivo médio inicial de 425 kg, destes 18 foram teste e seis reguladores. As avaliações da forragem e do desempenho animal foram realizadas a cada 21 dias. A avaliação do comportamento animal foi realizada duas vezes por período, durante 24 horas em cada avaliação. O maior nível de adubação nitrogenada proporcionou diferenças na estrutura da pastagem, porém a produção diária de forragem foi semelhante entre os tratamentos. O tempo de pastejo na consorciação com ervilhaca foi superior ao amendoim forrageiro e semelhante aos demais na adubação com 200 kg de N ha-1, no entanto, o ganho médio diário foi semelhante para os tratamentos. O tempo de 20 bocados e o número de passos por minuto foram superiores na maior adubação nitrogenada quando comparado a consorciação com amendoim,e semelhante à estes na consorciação com ervilhaca. Embora o consórcio com amendoim associado a 100 kg de N ha-1 tenha causado redução no tempo de pastejo e apresentado maior tempo de ruminação, não ocorreram diferenças no desempenho produtivo e nas características de carcaça dos animais em terminação.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8447465737150733pt_BR
dc.contributor.advisor1Paris, Wagner-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0529635327661704pt_BR
dc.contributor.referee1Paris, Wagner-
dc.contributor.referee2Ziech, Magnos Fernando-
dc.contributor.referee3Quadros, Fernando Luiz Ferreira de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.subject.capesProdução Animalpt_BR
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