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dc.creatorSilva, Edgar Ruiz Vieira da-
dc.date.accessioned2021-11-08T18:13:36Z-
dc.date.available2021-11-08T18:13:36Z-
dc.date.issued2020-12-03-
dc.identifier.citationSILVA, Edgar Ruiz Vieira da. Elaboração e divulgação do mapa de riscos ambientais de um restaurante universitário. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26319-
dc.description.abstractThe occurrence of accidents due to the absence of preventive actions and the failure to use protective equipment results in damage to the health and safety of the employees of a certain company. Such damages can occur both in the physical and psychological integrity of the worker, as well as in the production of the commercial establishment. Occupational Safety Engineering emerges with the proposal to ensure the quality of life of workers within industries, stores, restaurants and other types of commercial specifications. The objective of the present work was to develop the Environmental Risk Map for the university restaurant of the Federal Technological University of Paraná, of the Campo Mourão campus. In a qualitative way, through onsite visits, information gathering with the employee responsible for the administrative part of the restaurant about the safety equipment, incidents and accidents that occurred on the spot, the risks existing in the study area were identified. When performing a joint analysis of the data obtained, the presence of risks was noted: mechanical (from accidents), ergonomic and physical. The kitchen was the sector that stood out with the amount of existing risks, being the only sector that had an accident occurring within 12 months. In addition to the preparation of the map, an informational video will be made available regarding the execution of activities safely. Thus, the document will serve as a starting point for the creation of the Internal Accident Prevention Commission and the development of the restaurant's Risk Management Program.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectServiço de alimentaçãopt_BR
dc.subjectInstalações universitáriaspt_BR
dc.subjectIndustrial safetypt_BR
dc.subjectFood servicept_BR
dc.subjectCollege facilitiespt_BR
dc.titleElaboração e divulgação do mapa de riscos ambientais de um restaurante universitáriopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA ocorrência de acidentes devido à ausência de ações preventivas e a não utilização de equipamentos de proteção resultam em danos na saúde e na segurança dos colaboradores de uma determinada empresa. Tais danos podem influenciar significativamente tanto na integridade física e psicológica do trabalhador, como na produção do estabelecimento comercial. A Engenharia de Segurança do Trabalho surge com a proposta de assegurar a qualidade de vida dos trabalhadores dentro das indústrias, lojas, restaurantes e outros tipos de estabelecimentos comerciais. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver o Mapa de Riscos Ambientais para o restaurante universitário da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, do campus Campo Mourão. De modo qualitativo, através de visitas in loco, coleta de informações com o funcionário responsável pela parte administrativa do restaurante sobre os equipamentos de segurança, incidentes e acidentes ocorrido no local, foram identificados os riscos existentes na área de estudo. Ao realizar a análise conjunta dos dados obtidos, notou-se a presença dos riscos: mecânico ou de acidentes, ergonômico e físico. A cozinha foi o setor que se destacou com a quantidades dos riscos existentes, sendo o único setor que teve a ocorrência de acidente dentro de 12 meses. Além da elaboração do mapa, será disponibilizado um vídeo informativo quanto a execução das atividades em segurança. Sendo assim, o documento servirá como ponto de partida para a criação da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes e o desenvolvimento do Programa de Gerenciamento de Riscos do restaurante.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Demczuk Junior, Bogdan-
dc.contributor.referee1Arantes, Eudes José-
dc.contributor.referee2Castro, Thiago Morais de-
dc.contributor.referee3Demczuk Junior, Bogdan-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ambientalpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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