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dc.creatorRodrigues, Mariana de Angelo-
dc.date.accessioned2021-08-11T11:41:36Z-
dc.date.available2021-08-11T11:41:36Z-
dc.date.issued2021-05-04-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Mariana de Angelo. Avaliação de dextrinas esterificadas com ácido cítrico como clarificadores pós- fermentação da cerveja tipo lager. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25706-
dc.description.abstractStarch is in general an abundant, renewable and nontoxic material that can be extracted with high purity by industrial processes means and it is widely used by the food industry. Throught physical and chemical modifications are used for it to present this desired properties and characteristics in specific applications. Nowadays, the brewing industry lacks polymer alternatives that are fully compatible with the malt starch matrix, so pops up the idea of using modified starches that act in a similar way to commercial clarifiers seeking efficiency increasement and reducing the production costs. This research aimed to evaluate the behavior of dextrins esterified with citric acid and oxidized starch, all with anionic characteristics, as clarifiers in the post fermentation stage in lager beer. As a comparison parameter, a commercial silica clarifying gel was used, Clear Max MF (tannic acid), polyvinylpolypyrrolidone (PVPP), Biofine Clear (fish collagen), gelatin and carrageenan. The action of clarification occurs through the stealing of precursors present in the mash, positively charged through the action of the negative charges from the clarifiers. The quantification of proteins, phenolic compounds, proanthocyanidins, turbidity and clarity analyzes were evaluated and to check if there were changes, when dextrins were added, in important properties to the quality of the final product, it was made the pH and soluble solids analyzes. Therefore it was possible to conclude that the use of this alternative is efficient, and that the oxidized and dextrinated potato starch (BaODC) obtained more satisfactory results in relation to the other dextrins in the postmaturation stage. And that the potato dextrinated starch (BaDC) has clarifying power in the efficient boiling stage.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectCerveja - Indústriapt_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.subjectBeer industrypt_BR
dc.titleAvaliação de dextrinas esterificadas com ácido cítrico como clarificadores pós-fermentação da cerveja tipo lagerpt_BR
dc.title.alternativeAvaluation of esterified dextrines with citric acid as post-fermentation clarifies of lager beerpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO amido é uma matéria prima abundante, renovável e não tóxica que pode ser extraído com elevada pureza por meios de processos industriais e é amplamente usado pela indústria alimentícia. Por meio de modificações físicas e químicas, os amidos podem apresentar propriedades desejadas em aplicações específicas. Hoje a indústria cervejeira carece de alternativas de polímeros que sejam totalmente compatíveis com a matriz amilácea do malte, então, abre-se a ideia de utilização dos amidos modificados que agem de forma semelhante aos clarificantes comerciais visando aumento de eficiência e redução de custos de produção. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o comportamento de dextrinas esterificadas com ácido cítrico e de um amido oxidado, todos com características aniônicas, como clarificadores na etapa pós-fermentação em cerveja tipo lager. Como parâmetro de comparação, utilizou-se os clarificantes comerciais sílica gel, Clear Max MF (ácido tânico),polivinilpolipirrolidona (PVPP), Biofine Clear (colágeno de peixe), gelatina e carragena. A atuação da clarificação ocorre por meio do sequestro de precursores presentes no mosto, positivamente carregados através da ação das cargas negativas dos clarificantes. Foram avaliadas a quantificação de proteínas, de compostos fenólicos, de proantocianidinas, as análises de turbidez e claridade e para verificar se houve alterações, quando adicionado dextrinas, em propriedades importantes para a qualidade do produto final foi realizada as análises de pH e sólidos solúveis. Assim, foi possível concluir que a utilização dessa alternativa é eficiente, e que o amido oxidado e dextrinizado de batata (BaODC) obteve resultados mais satisfatórios em relação as outras dextrinas na etapa de pós maturação. E que o amido dextrizanado de batata (BaDC) tem poder clarificante na etapa de fervura eficiente.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente-
dc.contributor.referee1Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente-
dc.contributor.referee2Beneti, Stéphani Caroline-
dc.contributor.referee3Araújo, José Hilton Bernardino de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentAcadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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