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dc.creatorFranzosi, Lígia de Oliveira-
dc.date.accessioned2017-10-09T00:14:36Z-
dc.date.available2017-10-09T00:14:36Z-
dc.date.issued2016-11-21-
dc.identifier.citationFRANZOSI, Lígia de Oliveira. Modelo de referência para processo de exportação de produtos alimentícios para a União Européia. 2016. 384 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica e de Materiais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2509-
dc.description.abstractMany studies highlight the importance of growth in world trade for encouraging the economic advancement of nations as a globalization motivator. Export is one of the best ways for a company to leverage its growth, and one of the sectors that most stands out in exports is the agrobusiness. However, companies that export more easily are the large ones, it has support and knowledge of the procedures involved. The small companies have difficulties due to the high cost involved, the lack of training and mastery of the procedures involved, particularly when faced with demanding countries, which are potential buyers. The European Union countries are among the largest importers of food products from Brazil, however, it is those with the highest demands on import products. Therefore the objective of this study is to develop a reference model that considers the technical and regulatory requirements in Europe to help small industry in food export process. For this is presented a review of internationalization of companies, requirements of the export process and difficulties encountered during the export process. Then, a field research is presented in order to identify the difficulties found by the food industry during the export process. It also examines some of the main existing models to support the export process, which are analyzed and compared in order to obtain the best practices of each of them, according to the European requirements. With the collection previously held, draws up a model to support a complete export process, from compliance with national requirements, to the international requirements in various areas. The model is subjected to evaluation of their concept by experts who offer suggestions for improvements to the model presents better performance in the industrial field.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectExportação - Modelos - União Européiapt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectUnião Européiapt_BR
dc.subjectEngenharia mecânicapt_BR
dc.subjectExports - Models - União Européiapt_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.subjectAgricultural industriespt_BR
dc.titleModelo de referência para processo de exportação de produtos alimentícios para União Europeiapt_BR
dc.title.alternativeReference Model for Food Exports to Europept_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoMuitos estudos ressaltam a importância do crescimento do comércio mundial para incentivo no avanço econômico das nações e como motivador da globalização. A exportação é uma das melhores formas de uma empresa alavancar seu crescimento, sendo que um dos setores que mais se destaca nas exportações é o da agroindústria. Entretanto, as empresas que exportam com mais facilidade são as de grande porte, pois tem suporte e conhecimento dos procedimentos envolvidos. As empresas de pequeno porte apresentam dificuldades em função do alto custo envolvido, da falta de capacitação e domínio dos procedimentos envolvidos, em especial quando enfrentam países exigentes, os quais são os potenciais compradores. Os países da União Europeia estão entre os maiores importadores de produtos alimentícios do Brasil, porém, são os que possuem as maiores exigências na importação de produtos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de referência que considere as exigências técnicas e normativas da União Europeia para auxiliar a pequena indústria no processo de exportação de alimentos. Para isso é apresentada uma revisão bibliográfica sobre internacionalização das empresas, exigências do processo de exportação e dificuldades encontradas durante o processo de exportação. Em seguida, uma pesquisa de campo é apresentada, visando identificar as dificuldades encontradas pelas indústrias de alimentos durante o processo de exportaçã. Também são analisados alguns dos principais modelos existentes para suportar o processo de exportação, os quais são analisados e comparados, visando obter as melhores práticas de cada um deles, em função das exigências europeia. Com a coleta previamente realizada, elabora-se um modelo para suportar um processo completo de exportação, desde o atendimento às exigências nacionais, até às exigências internacionais em vários âmbitos. O modelo é submetido a avaliação de seu conceito por meio de especialistas que oferecem sugestões de melhorias para que o modelo apresente melhor desempenho em campo industrial.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3453750119016841pt_BR
dc.contributor.advisor1Estorilio, Carla Cristina Amodio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7483160542134835pt_BR
dc.contributor.referee1Estorilio, Carla Cristina Amodio-
dc.contributor.referee2Ugaya, Cássia Maria Lie-
dc.contributor.referee3Ugaya, Cássia Maria Lie-
dc.contributor.referee4Hatakeyama, Kazuo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica e de Materiaispt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia Mecânicapt_BR
Aparece nas coleções:CT - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica e de Materiais

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