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dc.creatorGonçalves, Thaís Roberta Janson-
dc.date.accessioned2021-03-31T19:34:22Z-
dc.date.available2021-03-31T19:34:22Z-
dc.date.issued2019-11-29-
dc.identifier.citationGONCALVES, Thaís Roberta Janson. Estabelecimento in vitro de genótipos de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24596-
dc.description.abstractPlant biotechnology, which highlights the in vitro culture of plant tissues, has the potential to improve the conditions of propagation and field production of parsley manioc (Arracacia xanthorrhiza), since it is propagated vegetatively and that farmers encounter obstacles to production because of disease-induced loss of vigor. Thus, the present work aimed to evaluate the establishment and in vitro development of three genotypes of A. xanthorrhiza (BRS Rúbia 41, BRS Acarijó 56 and Amarela de Senador Amaral). The mother plants were kept in trays in a greenhouse, from which explants (apical buds) were collected from the shoots. Explants were introduced in vitro in basal culture medium with saline formulation and B5 vitamins, 3% (w / v) sucrose, 100 mg L-1 sodium ampicillin, gelled with 0.7% (w / w). v.) of agar, and pH adjusted to 5.8. The basal formulation of the culture medium was supplemented with different concentrations of growth regulators (B5 without growth regulator – culture medium 1; B5 + 0.2 mg L-1 BAP + 0.01 mg L-1 ANA - culture medium 2; B5 + 0.3 mg L-1 BAP + 0.1 mg L-1 ANA - culture medium 3). The following traits were evaluated: number of shoots, shoot height, callus diameter, leaf number, leaf size, regeneration rate and leaf growth index. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and multiple comparison test of means by Tukey test (5%) when meeting the assumptions, otherwise a nonparametric analysis was performed. The genotype with the best in vitro establishment was BRS Rúbia 41, which stood out in most of the traits evaluated followed by BRS Acarijó 56, and the culture medium that presented the highest regeneration index and best in vitro establishment was culture medium 3 followed. of culture medium 1.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectTecidos vegetais - Cultura e meios de culturapt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectPlant tissue culturept_BR
dc.subjectBiotechnologypt_BR
dc.subjectBreedingpt_BR
dc.titleEstabelecimento in vitro de genótipos de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)pt_BR
dc.title.alternativeIn vitro establishment of mandioquinha-salsa genotypes (Arracacia xanthorrhiza Bancroft)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA biotecnologia vegetal a qual se destaca a cultura in vitro de tecidos vegetais, traz a potencialidade de melhorar as condições de propagação e produção a campo da mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza), visto que a mesma é propagada de forma vegetativa e que os agricultores encontram obstáculos para a produção por causa da perda de vigor ocasionada por doenças. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o estabelecimento e o desenvolvimento in vitro de três genótipos de A. xanthorrhiza (BRS Rúbia 41, BRS Acarijó 56 e Amarela de Senador Amaral). As plantas matrizes foram mantidas em bandejas em casa de vegetação, a partir das quais coletaram-se explantes (gemas apicais) dos rebentos. Os explantes foram introduzidos in vitro, em meio de cultura basal com formulação salina e vitaminas B5, 3% (p./v.) de sacarose, 100 mg L-1 de ampicilina sódica, gelificado com 0,7% (p./v.) de ágar, e pH ajustado para 5,8. A formulação basal do meio de cultura foi suplementada com diferentes concentrações de reguladores de crescimento (B5 sem regulador de crescimento – meio de cultura 1; B5 + 0,2 mg L-1 de BAP + 0,01mg L-1 de ANA – meio de cultura 2; B5 + 0,3 mg L-1 de BAP + 0,1 mg L-1 de ANA – meio de cultura 3). Foram avaliados os seguintes caracteres: número de brotos, altura dos brotos, diâmetro de calos, número de folhas, tamanho de folhas, taxa de regeneração e o índice de crescimento foliar. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de comparação múltipla de médias pelo teste de Tukey (5%) quando atendesse aos pressupostos, caso contrário foi realizada análise não paramétrica. O genótipo que apresentou melhor estabelecimento in vitro foi a BRS Rúbia 41 se destacando na maioria dos caracteres avaliados seguida pela BRS Acarijó 56, sendo que o meio de cultura que apresentou maior índice de regeneração e melhor estabelecimento in vitro foi o meio de cultura 3 seguido do meio de cultura 1.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Finatto, Taciane-
dc.contributor.advisor-co1Marques, Patrick Dias-
dc.contributor.referee1Vargas, Thiago de Oliveira-
dc.contributor.referee2Candido, Danieli Ferneda-
dc.contributor.referee3Finatto, Taciane-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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