Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24582
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDuarte, José Felipe dos Santos-
dc.date.accessioned2021-03-31T17:18:04Z-
dc.date.available2021-03-31T17:18:04Z-
dc.date.issued2019-11-29-
dc.identifier.citationDUARTE, José Felipe dos Santos. Análise da cadeia produtiva da cultura do feijão no município de Pato Branco. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Pato Branco, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24582-
dc.description.abstractBeans (Phaseolus vulgaris L.) have three primary centers of origin in the world, the first being in Mesoamerica, whose main locations are Mexico and Guatemala and the southern Andes, covering mainly Peru. Brazil is the third largest bean producer in the world, behind India and Myanmar. The state of Paraná is the largest bean producer in Brazil, with a 22% share of national production. Beans are a very important product on the table of Brazilians because they can be a great substitute for meat, have the cheapest price and are still a great protein source. The objective of the present work was to analyze the bean production chain of Pato Branco municipality, aiming to obtain production information, seed certification, and size of the properties in order to generate information that allows to list solutions to possible problems that occur in the production chain. The work was carried out with 50 bean producers from Pato Branco. An online questionnaire was designed using the google forms tool and applied via social media. The questionnaire covers general questions with demographic information such as gender, age and education, as well as information about the property and seeds that the producer uses. It is important to highlight the production information, ie, which crop is the farmer's preference for planting, the machinery used, the productivity, the management system and the prices obtained from the sale of production. Most of the properties of the municipality of Pato Branco are small and have a high technological level, but this technology has not been turning into productivity for the crop. Bean market instability has been another problem for growers, prices vary widely and the lack of adequate storage locations on the farms means that growers have to sell production as quickly as possible so that beans do not lose quality. Therefore, prices are often not the most favorable at the time of sale.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectFeijão - Cultivopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgronomypt_BR
dc.subjectBeans - Plantingpt_BR
dc.subjectFamily farmspt_BR
dc.titleAnálise da cadeia produtiva da cultura do feijão no município de Pato Brancopt_BR
dc.title.alternativeAnalyses of the bean crop productive chain in the Pato Brancopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO feijão (Phaseolus vulgaris L.) tem três centros de origem primários no mundo sendo o primeiro na Mesoamérica, que tem como principais locais o México e a Guatemala e o sul do Andes, abrangendo principalmente o Peru. O Brasil é o terceiro maior produtor de feijão do mundo, ficando atrás de Índia e Myanmar. O Estado do Paraná é o maior produtor de feijão no Brasil, com uma participação de vinte e dois porcento da produção nacional. O feijão é um produto muito importante na mesa dos brasileiros, pois, pode ser um ótimo substituto para a carne, tem o preço mais barato e ainda é uma grande fonte proteica. O objetivo do presente trabalho foi analisar a cadeia produtiva de feijão do município de Pato Branco, visando obter informações de produção, certificação de sementes, tamanho das propriedades com o intuito de gerar informações que possibilitem elencar soluções para possíveis problemas ocorrentes na cadeia produtiva. O trabalho foi realizado com cinquenta produtores de feijão do município de Pato Branco. Foi delineado um questionário online através da ferramenta de formulários do google e aplicado por meio de mídias sociais. O questionário abrange questões gerais com as informações demográficas como sexo, idade e escolaridade, além de informações sobre a propriedade e as sementes que o produtor utiliza. É importante destacar as informações de produção, ou seja, em qual safra é a preferência de plantio do produtor, o maquinário utilizado, a produtividade, o sistema de manejo e os preços obtidos com a venda da produção. Observa-se que a maioria das propriedades do município de Pato Branco são pequenas e tem um alto nível tecnológico, porém essa tecnologia não vem se transformando em produtividade para a cultura. A instabilidade do mercado do feijão tem sido outro problema aos produtores, os preços variam bastante e a falta de locais de armazenamento adequado nas propriedades faz com que os produtores tenham que vender a produção o mais rápido possível para que o feijão não perca qualidade. Sendo assim, muitas vezes os preços não são os mais favoráveis no momento da venda.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras-
dc.contributor.advisor-co1Bortolli, Betania Brum de-
dc.contributor.referee1Silveira, Edson Roberto-
dc.contributor.referee2Ascari, Clodomir Luiz-
dc.contributor.referee3Rodrigues, Adriana Paula D’Agostini Contreiras-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_COAGR_2019_2_11.pdf780,17 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.