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dc.creatorFerron, Eduardo-
dc.date.accessioned2021-02-15T21:15:03Z-
dc.date.available2021-02-15T21:15:03Z-
dc.date.issued2018-05-22-
dc.identifier.citationFERRON, Eduardo. Eficiência de microrganismos biológicos inoculados em semente de trigo. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Manejo de Culturas Anuais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24248-
dc.description.abstractAs result of an ever-increasing demand for food, it was imperative to broaden the productivity of crops. Due to this scenario, people are seeking alternatives to collaborate with this noticeable increase. Thus, this work aims to evaluate the potential of the biological products based on Trichoderma harzianum, Bacillus subtilis, and Azospirillum brasilens. The experiment was implemented in the area of the Cooperative of seeds producers - COPROSSEL, in Porto Barreiro, state of Paraná. The cultivar used was Tbio Iguaçu, and the experimental delimitation was in randomized blocks with 7 replicates. The plots consisted of 15 lines of 40 meters in length and spaced 17cm apart. The treatments were constituted by different biological microorganisms used in the inoculation of the seed T1: Control; T2: Trichoderma; T3: Azospirilum; T4: Trichoderma + Azopirilum + Bacillus subtilis; T5: Bacillus subtilis. The potential of biological microorganisms in crop productivity, the thousand kernel weight, and the hectoliter weight were evaluated, and the inoculation of microorganisms in the wheat seed did not present any significant result in the increment of the parameters related to productivity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectBacillus subtilispt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectWheatpt_BR
dc.titleEficiência de microrganismos biológicos inoculados em semente de trigopt_BR
dc.title.alternativeEfficiency of biological microorganisms inoculated in wheat seedpt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoEm virtude de uma demanda cada vez maior por alimento, criou-se uma necessidade de aumentar a produtividade das culturas nos dias atuais e, devido a isso, buscam-se alternativas que venham a colaborar com esse aumento. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial dos produtos biológicos a base de Trichoderma harzianum, Bacillus subtilis e Azospirillum brasilense no processo de inoculação de sementes de trigo. O experimento foi implantado na área da Cooperativa de Produtores de Sementes - COPROSSEL, em Porto Barreiro-PR. A cultivar utilizada foi a Tbio Iguaçu e o delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com 7 repetições, sendo as parcelas constituídas por 15 linhas de 40 metros de comprimento e espaçadas por 17 cm entre elas. Os tratamentos foram constituídos por diferentes microrganismos biológicos usados na inoculação da semente T1: Testemunha; T2: Trichoderma; T3: Azospirilum; T4: Trichoderma + Azopirilum + Bacillus subtilis; T5: Bacillus subtilis. Avaliou-se o potencial dos microrganismos biológicos na produtividade da cultura, peso de mil grãos e peso hectolitro. A inoculação de microrganismos na semente de trigo não apresentou resultados significativos no incremento dos parâmetros relacionados à produtividade.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.referee1Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.referee2Siega, Thayllane de Campos-
dc.contributor.referee3Silva, Marciéli da-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programManejo de Culturas Anuaispt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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