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dc.creatorCullmann, Jacson Rodrigo-
dc.date.accessioned2017-09-11T14:47:58Z-
dc.date.available2017-09-11T14:47:58Z-
dc.date.issued2016-02-19-
dc.identifier.citationCULLMANN, Jacson Rodrigo. Produção de novilhos castrados ou não-castrados terminados em confinamento em idade jovem ou superjovem. 2016. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2418-
dc.description.abstractIt was evaluated the productive performance and the yield of commercial cuts of the carcass of non-castrated or castrated slaughtered at a young age or young steers finished feedlot. The animals were fed a diet containing 11.2% crude protein and 3.07 Mcal of digestible energy / kg of dry matter, composed of 50% roughage and 50% concentrate. The initial age at the beginning of confinement of young steers and steers were 9 and 22 months, respectively. Greater PF was observed for non-castrated young animals (581.11 kg) in relation to young steers non-castrated, steers castrated and non-castrated (478.00, 455.22 and 437.29 kg, respectively). The ADG was 31% higher for the steers in relation to young steers. The DMI was 27% higher for steers on young steers and non-castrated consumed 9% more compared to the castrated. Most DMI per 100 kg of body weight was observed for the castrated steers (2.58 kg). The half-carcass weight difference between non-castrated and castrated animals was 43% for steers and 18% for young steers. Non-castrated showed higher forequarter percentage (8%). Higher percentage hacksaw cut was observed in castrated steers. Steers showed higher average daily gain weight, as well as non-castrated steers showed higher final weight. non-castrated animals have higher half cold carcass weights, front percentage and of edible portion of the front in relation to castrated.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectNovilhospt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectBovinos de corte - Carcaçaspt_BR
dc.subjectHeiferspt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.subjectBeef cattle - Carcassespt_BR
dc.titleProdução de novilhos castrados ou não-castrados terminados em confinamento em idade jovem ou superjovempt_BR
dc.title.alternativeProduction of steers or bulls finished in feedlot at a young age or young steerspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoAvaliaram-se o desempenho produtivo e o rendimento de cortes comercias da carcaça de novilhos não-castrados ou castrados abatidos em idade jovem ou superjovem terminados em confinamento. Os animais foram alimentados com dieta contendo 11,2% de proteína bruta e 3,07 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca, composta de 50% de volumoso e 50% de concentrado. A idade inicial no inicio do confinamento dos animais superjovens e jovens foi de 9 e 22 meses, respectivamente. Maior PF foi observado para os animais jovens não castrados (581,11 kg) em relação aos superjovens não-castrados, jovens castrados e não castrados (478,00, 455,22 e 437,29 kg, respectivamente). O GMD foi 31% superior em favor dos novilhos jovens em relação aos superjovens. O CMS foi 27% superior para os novilhos jovens sobre os superjovens e os novilhos não-castrados consumiram 9% mais quando comparados aos castrados. Maior CMS por 100 kg de PV foi observado para os novilhos jovens castrados (2,58 kg). A diferença de peso da meia carcaça entre animais não-castrados e castrados foi de 43% para os jovens e de 18% para os superjovens. Novilhos não-castrados apresentaram maior percentual de dianteiro (8%). Maior percentual do corte serrote foi observado nos novilhos jovens castrados. Novilhos jovens apresentaram maior ganho de peso médio diário, bem como, novilhos jovens não-castrados apresentaram maior peso final. Animais não-castrados apresentam maiores pesos de meia carcaça fria, percentual de dianteiro e porção comestível do dianteiro em relação aos castrados.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0688011515172474pt_BR
dc.contributor.advisor1Kuss, Fernando-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8663911567992334pt_BR
dc.contributor.referee1Kuss, Fernando-
dc.contributor.referee2Moletta, José Luis-
dc.contributor.referee3Silveira, Magali Floriano da-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.subject.capesCiências Agráriaspt_BR
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