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dc.creatorKremer, Guilherme Mateus-
dc.date.accessioned2021-02-04T14:56:24Z-
dc.date.available2021-02-04T14:56:24Z-
dc.date.issued2020-06-30-
dc.identifier.citationKREMER, Guilherme Mateus. Declarações ambientais de produtos lácteos: análise e recomendações para aplicação. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24090-
dc.description.abstractThe need of transparency and communication with the consumer about the environmental impacts generated by some product makes increasingly the producers looking for methods to quantify and report those information. Guided by ISO 14025 this study shows a general approach about Environmental Product Declaration (EDP) and its elaboration steps. The Product Category Rule (PCR) is an essential requirement for the elaboration of this kind of environmental certification (type III) therefore was used a methodology based on 60 criteria in order to compare two PCRs specifically to dairy products. In addition, the Life Cycle Assessment (LCA) was used, a technique with standards in ISO 14040 and 14044, aims to calculate the potential environmental impact generated by a process or product throughout its life cycle. It is possible to analyze the phases of the life cycle as extraction of the raw material, production, use and final disposal and calculate the potential environmental impact involved in each phase, in different categories. Among seven impact categories evaluated the Global Warming Potential is highlighted with bigger quantity of potential emissions. The study also showed by the Environmental Declarations evaluated that the production of milk in the fields is responsible in the majority of cases for more than 80% of total emissions in the environmental impact category evaluated. Furthermore, recommendations are given in order the development of this certification type become available in Brazilian territory.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectRotulagem ambientalpt_BR
dc.subjectCiclo de vida do produtopt_BR
dc.subjectIndústria de laticíniospt_BR
dc.subjectEco-labelingpt_BR
dc.subjectProduct life ciclept_BR
dc.subjectDairy products industrypt_BR
dc.titleDeclarações ambientais de produtos lácteos: análise e recomendações para aplicaçãopt_BR
dc.title.alternativeEnvironmental product declarations: review and recommendations to applicationpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA necessidade de transparência e comunicação com o consumidor em relação aos impactos ambientais gerados por determinado produto faz com que cada vez mais os produtores busquem meios de quantificar e apresentar essas informações. Pautado na ISO 14025 este estudo traz uma abordagem geral sobre Declaração Ambiental do Produto (DAP) e suas etapas de elaboração. Sendo a Regra de Categoria de Produto (RCP) requisito essencial para a elaboração desse tipo de certificação ambiental (tipo III), foi utilizada uma metodologia baseada em 60 critérios para comparar duas RCPs especificamente para produtos lácteos. Além do mais, utilizou-se a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), uma técnica com padrões nas normas ISO 14040 e 14044 que objetiva calcular o potencial impacto ambiental gerado por um processo ou produto ao longo do seu ciclo de vida. Com ela é possível analisar as fases do ciclo de vida como extração da matéria prima, produção, utilização e descarte final e calcular o potencial impacto ambiental envolvido em cada fase, em diferentes categorias. Dentre sete categorias de impacto avaliadas destaca-se o Potencial de Aquecimento Global com maior quantidade de emissões potenciais. O estudo mostrou também através das Declarações Ambientais analisadas que a fase de produção do leite no campo é responsável, na maioria dos casos, por mais de 80% nas emissões das categorias de impacto ambiental avaliadas. Além disso, recomendações são fornecidas para que o desenvolvimento desse tipo de certificação torne-se viável em território brasileiro.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Piekarski, Cassiano Moro-
dc.contributor.referee1Piekarski, Cassiano Moro-
dc.contributor.referee2Francisco, Antonio Carlos de-
dc.contributor.referee3Puglieri, Fabio Neves-
dc.contributor.referee4Tesser, Daniel Poletto-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
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