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dc.creatorAuresco, Vivian Gabriely Tamborim-
dc.date.accessioned2021-02-01T18:26:44Z-
dc.date.available2021-02-01T18:26:44Z-
dc.date.issued2019-12-02-
dc.identifier.citationAURESCO, Vivian Gabriely Tamborim. Determinação dos metais cobre, cádmio e chumbo em suplementos de óleo de peixe – Ômega-3. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24077-
dc.description.abstractOmega-3 polyunsaturated fatty acids, found in marine fish such as salmon, herring, sardines, tuna, among others, act to prevent various diseases, such as cancer, cardiovascular disease and chronic degenerative diseases. In order to obtain the many benefits of Omega-3, many people seek to add to their diet the consumption of this supplement, however it is unknown to the population that fish, raw material for obtaining Omega-3, can often be contaminated with metals. Thus, a study was conducted from five commercial samples of fish oil supplements to determine the presence of copper (Cu), cadmium (Cd) and lead (Pb) metals. The samples were incinerated and then underwent an acid digestion process. From solutions obtained from the acid digestion process the amounts of Cu, Cd and Pb metals in the fish oil samples were determined by Flame Atomic Absorption Spectrometry analysis. The study showed that Cu metal was not detected in any of the five fish oil samples studied. Only sample A5 had detectable values for metal Cd and this value was within the allowable range (up to 0.10 mg Kg-1). All samples had detectable values for Pb metal, and Pb concentrations found in samples A2, A3, A4 and A5 were above the law (up to 0.10 mg Kg-1) and only sample A1 showed Pb concentration that met the required limits.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectÁcidos graxos Ômega-3pt_BR
dc.subjectMetaispt_BR
dc.subjectEspectroscopia de absorção atômicapt_BR
dc.subjectÓleos de peixept_BR
dc.subjectOmega-3 fatty acidspt_BR
dc.subjectMetalspt_BR
dc.subjectAtomic absorption spectroscopypt_BR
dc.subjectFish oilspt_BR
dc.titleDeterminação dos metais cobre, cádmio e chumbo em suplementos de óleo de peixe – Ômega-3pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs ácidos graxos poli-insaturados da classe Ômega-3, encontrados em peixes marinhos como salmão, arenque, sardinha, atum, entre outros, atuam na prevenção de diversas doenças, como o câncer, as doenças cardiovasculares e crônico degenerativas. A fim de obter os diversos benefícios proporcionados pelo Ômega-3, muitas pessoas buscam acrescentar à sua dieta o consumo deste suplemento, contudo é desconhecido da população que os peixes, matéria-prima para obtenção do Ômega-3, muitas vezes podem estar contaminados com metais. Dessa forma, realizou-se um estudo a partir de cinco amostras comerciais de suplementos de óleo de peixes, para determinar a presença dos metais cobre (Cu), cádmio (Cd) e chumbo (Pb). As amostras foram incineradas e em seguida passaram por um processo de digestão ácida. A partir de soluções obtidas do processo de digestão ácida determinaram-se as quantidades de metais Cu, Cd e Pb nas amostras de óleo de peixe através da análise de Espectrometria de Absorção Atômica com Chama. O estudo mostrou que o metal Cu não foi detectado em nenhuma das cinco amostras de óleo de peixe estudadas. Apenas a amostra A5 apresentou valores detectáveis para o metal Cd e este valor estava dentro do que é permitido (até 0,10 mg Kg-1). Todas as amostras apresentaram valores detectáveis para o metal Pb, sendo que as concentrações de Pb encontradas nas amostras A2, A3, A4 e A5 estavam acima do valor estabelecido pela lei (até 0,10 mg Kg-1) e somente a amostra A1 apresentou concentração de Pb que respeitava os limites exigidos.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Consolin, Marcilene Ferrari Barriquello-
dc.contributor.advisor-co1Consolin Filho, Nelson-
dc.contributor.referee1Appelt, Patrícia-
dc.contributor.referee2Crespan, Estela dos Reis-
dc.contributor.referee3Consolin, Marcilene Ferrari Barriquello-
dc.contributor.referee4Consolin Filho, Nelson-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Químicapt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
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