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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23971
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Fantinel, Paulo Augusto | - |
dc.date.accessioned | 2021-01-25T12:33:11Z | - |
dc.date.available | 2021-01-25T12:33:11Z | - |
dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
dc.identifier.citation | FANTINEL, Paulo Augusto. Controle estatístico de processo na filetagem de tilápias: um estudo de caso. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23971 | - |
dc.description.abstract | One of the main problems faced by fish-fillet industries is the standardization of fillet. The size of the fish, the filleting method, the skill of the professional who cuts the filet and the cut shape of the muscles influences the yield and uniformity of the fillet. Thus, the present work aims to apply the tools of Statistical Process Control (SPC) to evaluate the tilapia filleting system. The SPC consists of a set of statistical techniques that allow to diagnose variability in the industrial process, contributing to the improvement of the intrinsic quality, productivity, reliability and cost of what is being produced. Specifically, the Schwartz control charts for average and amplitude (X and R) and individual measurements (X individual and AM) were applied. The data analyzed were obtained from a small filleting agroindustry in the western region of Paraná, which slaughters 5 tons of fish daily. The variables monitored were the total gross weight of slaughtered fish (kg) and total fillet yield (kg), daily gross sample weight (g) of 30 tilapia and sample fillet yield, with 3 replicates. The results indicated that the filleting process of the tilapia is out of the statistical control, since the analyzes revealed the nonstandardization of fillet, causing food wastage and, consequently, damages to the fish-processing industry. In this sense, it is believed that the regular use of the SPC tool can contribute to a more effective control of the process of fillet industrialization. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Controle de perdas | pt_BR |
dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
dc.subject | Frigoríficos | pt_BR |
dc.subject | Loss control | pt_BR |
dc.subject | Tilapia | pt_BR |
dc.subject | Cold storage | pt_BR |
dc.title | Controle estatístico de processo na filetagem de tilápias: um estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Process Statistical control in tilapia filleting: a case study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos grandes problemas enfrentados pelas indústrias de filetagem de peixe é a padronização do filé. O tamanho do peixe, o método de filetagem, a destreza do filetador e a forma de corte dos músculos influenciam no rendimento e uniformidade do filé. Assim, o presente trabalho tem por objetivo aplicar as ferramentas do Controle Estatístico de Processo (CEP) para avaliar o sistema de filetagem de tilápias. O CEP consiste de um conjunto de técnicas estatísticas que permitem diagnosticar a variabilidade no processo industrial, contribuindo para a melhoria da qualidade intrínseca, da produtividade, da contabilidade e do custo do que está sendo produzido. Foram aplicadas especificamente as cartas de controle de Schwartz para média e amplitude (X e R) e para as medidas individuais (X individual e AM). Os dados analisados foram obtidos junto a uma pequena agroindústria de filetagem na região Oeste do Paraná, que abate 5 toneladas de peixes diariamente. As variáveis monitoradas foram peso total bruto de peixes abatidos (kg) e rendimento total de filés diário (kg), peso amostral bruto diário (g) de 30 tilápias e rendimento de filé amostral, com 3 repetições. Os resultados indicaram que o processo de filetagem das tilápias está fora de controle estatístico, pois as análises revelaram a não padronização do filé, ocasionando desperdício do alimento e, por conseguinte, prejuízos para o frigorífico de peixe. Neste sentido, acredita-se que o uso regular da ferramenta CEP pode contribuir para a realização de um controle mais efetivo do processo de industrialização de filé. | pt_BR |
dc.degree.local | Toledo | pt_BR |
dc.publisher.local | Toledo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fagundes, Regiane Slongo | - |
dc.contributor.referee1 | Fagundes, Regiane Slongo | - |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Suellen Ribeiro Pardo | - |
dc.contributor.referee3 | Nava, Daniela Trentin | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TD - Licenciatura em Matemática |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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