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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2385
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Martins, Marcelo Natan | - |
dc.date.accessioned | 2017-08-31T14:47:05Z | - |
dc.date.available | 2017-08-31T14:47:05Z | - |
dc.date.issued | 2015-03-25 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Marcelo Natan. Aprimoramento da metodologia de encapsulamento com poliestireno visando a escala industrial. 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2385 | - |
dc.description.abstract | The microencapsulation technic consist in envelop a core with the material to protect by a solid shell that protects the core for the external environment.The solvent evaporation techtnic consist into two emulsion, the core that wants to be encapsulated, the polimers for the shell solved into a organic solvent and a dispesion media. For the process, the modification of process parameters are able to improve the yeld of the microencapsulation. It was produced polystyrene microcapsules with deionized water to evaluate the effect of core: shell ratio, evaporation temperature, the presence of sodium chloride and the surfactant in the efficiency microencapsulation process, when compared to a standard sample. Additionally, samples were characterized by scanning electron microscopy (SEM) and thermal gravimetric analysis (TG). It was found that the ideal core:shell ratio for the production of microcapsules is 2: 1, with 61.47% of yelding. Thermogravimetric analysis also indicated that the 2:1 ratio had better efficiency since it contained a larger amount of the core material. The SEM images showed that the formed microcapsule has smooth surface. The addition of surfactant and reducing the evaporation temperature increased the efficiency of 76.83% and 79.25% respectively. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Solventes | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Solvents | pt_BR |
dc.subject | Morphology | pt_BR |
dc.subject | Production engineering | pt_BR |
dc.title | Aprimoramento da metodologia de encapsulamento com poliestireno visando a escala industrial | pt_BR |
dc.title.alternative | Improvment of microencapsulation methodology for industrial scale | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A técnica de microencapsulamento consiste em englobar um núcleo com o material que se deseja proteger com uma casca sólida que tem a finalidade de proteger o núcleo. A técnica de evaporação de solvente consiste em realizar duas emulsões, contendo o núcleo que se deseja encapsular, o polímero que formará a cápsula dissolvido em solvente e um meio de dispersão. Para o processo, a modificação de parâmetros e condições de processo são capazes de aumentar a eficiência do microencapsulamento. Foram produzidas microcápsulas de poliestireno contendo água deionizada com o objetivo de analisar o efeito da relação núcleo cápsula, temperatura de evaporação, presença de cloreto de sódio e surfactante na eficiência do processo de microencapsulamento, quando comparados a uma amostra padrão. Adicionalmente, as amostras foram caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análise termogravimétrica (TG). Foi encontrado que a relação núcleo: cápsula ideal para a produção de microcápsulas é de 2:1, com eficiência de 61,47 %. A análise termogravimétrica indicou também que a relação 2:1 apresentava melhor eficiência pois continha uma maior quantidade de material do núcleo. As imagens de MEV mostraram que a microcápsula formada possui superfície lisa. A adição de tensoativo e a redução da temperatura de evaporação aumentaram a eficiência para 76,83 % e 79,25 % respectivamente. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4449822498573834 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tebcherani, Sergio Mazurek | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9203771116907153 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Kubaski, Evaldo Toniolo | - |
dc.contributor.referee2 | Sequinel, Thiago | - |
dc.contributor.referee3 | Braghini Junior, Aldo | - |
dc.contributor.referee4 | Tebcherani, Sérgio Mazurek | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.subject.capes | Engenharia de Produção | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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PG_PPGEP_M_Martins, Marcelo Natan_2015.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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