Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23827
Título: | Elaboração de fórmulas farmacêuticas de uso tópico utilzando óleo essencial extraído do capim cidreira |
Título(s) alternativo(s): | Elaboration of pharmaceutical formules for topical use using essencial oil extracted cymbopagon citratus |
Autor(es): | Jesus, Josiane Gomes de |
Orientador(es): | Lobo, Viviane da Silva |
Palavras-chave: | Essências e óleos essenciais Plantas medicinais Plantas aromáticas Essences and essential oils Medicinal plants Aromatic plants |
Data do documento: | 10-Jul-2019 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Toledo |
Citação: | JESUS, Josiane Gomes de. Elaboração de fórmulas farmacêuticas de uso tópico utilzando óleo essencial extraído do capim cidreira. 2019. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Biotecnológicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2019. |
Resumo: | Óleos essenciais são mistura de compostos, que podem ser extraídos de plantas aromáticas por destilação de arraste a vapor e têm importância nas indústrias de perfumaria, cosmética, alimentícia e farmacêutica. O objetivo do estudo foi desenvolver uma formulação de uso tópico, em base creme contendo óleo essencial de capim cidreira, a fim de verificar sua função cosmética e uma possível função bactericida. Realizou-se um breve levantamento bibliográfico da planta, óleos essencial, descrevendo algumas de suas característica e aplicações e a importância da legislação para processos de formulações de uso tópicos. Os microrganismos Escherichia coli, Sthaphylococcus aureus foram utilizados no estudo para verificar ação bactericida do óleo, tanto em natura, quanto na formulação. Entretanto, não houve a comprovação da ação sobre os mesmos, pois o óleo não apresentou capacidade bactericida nas concentrações estudadas 2, 5, 7, 9 e 11%. Por fim, à formulação a base em creme desenvolvida não sofreu variação ao estudo de estabilidade térmica realizado. |
Abstract: | Essential oils are a mixture of compounds, which can be extracted from aromatic plants by steam distillation and are important in the perfumery, cosmetics, food and pharmaceutical industries. The aim of the study was to develop a topical cream-based formulation containing lemongrass essential oil to verify its cosmetic function and possible bactericidal function. A brief bibliographical survey of the plant, essential oils, was carried out, describing some of its characteristics and applications and the importance of legislation for topical formulation processes. The microorganisms Escherichia coli, Sthaphylococcus aureus were used in the study to verify bactericidal action of the oil, both in nature and in formulation. However, there was no evidence of action on them, because the oil did not show bactericidal capacity at the concentrations studied 2, 5, 7, 9 and 11%. Finally, the cream-based formulation developed did not change the thermal stability study performed. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23827 |
Aparece nas coleções: | TD - Programa de Pós-Graduação em Processos Químicos e Biotecnológicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
formulasoleoessencialcapimcidreira.pdf | 1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.