Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2362
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMayer, Lilian Regina Rothe-
dc.date.accessioned2017-08-29T15:04:17Z-
dc.date.available2017-08-29T15:04:17Z-
dc.date.issued2017-03-13-
dc.identifier.citationMAYER, Lilian Regina Rothe. Crescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional de cultivares de aveia branca sob níveis crescentes de nitrogênio cortadas em intervalos fixos. 2017. 106 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2362-
dc.description.abstractThe Southwest region of Paraná presents the well-developed agrarian sector, with emphasis on dairy production from family farming. The nutritional base of these properties are pastures formed by tropical grasses, which present a decrease in their phytomass production at a given time of year, with the decrease in luminous intensity and temperature. The implementation of temperate pastures, mainly of oats, is a common strategy in the region for the activity. The effects of nitrogen levels on growth, development, phytomass accumulation, chemical composition, ruminal kinetics and greenhouse gas production were evaluated. The work was conducted in UTFPR-DV in the years of 2013 and 2014, in randomized blocks with four levels of N fertilization (0.60, 120 and 240 KgN.ha-1) with 3 replications, in cut-off times every 21 Days, using white oats (Avena sativa L.) URS Guapa and IPR126. Were analysed CO2 assimilation rates, intracellular CO 2 concentration, transpiration rate, leaf temperature, chlorophyll content, phytomass production, protein, NDF, lignin, EE, gas production in relation to fast-degraded carbohydrate. In the year of 2013, there was a significant effect on the variables PB, CT, k1, water use efficiency, transpiration and foliar temperature, while for the year 2014, Variables were CT, vf1, k1, vf2, number of tillers and water use efficiency. For the cultivar URS Guapa, in the year 2013, there was a significant effect for the variables leaf weight (in grams) and leaf tempreture, while in the year 2014, number of tillers, transpiration and leaf temperartura were significant. It was observed that The cultivar IPR 126 was more influenced by levels of fertilization than the cultivar URS Guapa, in all years and greenhouse gases were not affected.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq; Fundação Araucáriapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectGases estufapt_BR
dc.subjectFotossíntesept_BR
dc.subjectPlantas - Efeito do nitrogêniopt_BR
dc.subjectOatspt_BR
dc.subjectGreenhouse gasespt_BR
dc.subjectPhotosynthesispt_BR
dc.subjectPlants - Effect of nitrogen onpt_BR
dc.titleCrescimento, desenvolvimento e qualidade nutricional de cultivares de aveia branca sob níveis crescentes de nitrogênio cortadas em intervalos fixospt_BR
dc.title.alternativeNitrogen concentration, Biomass production and Nutritional Value of Oats cutted in fixed dayspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoA região do Sudoeste do Paraná apresenta o setor agrário bem desenvolvido, com ênfase na produção leiteira de pela agricultura familiar. A base nutricional dessas propriedades são as pastagens formadas por gramíneas tropicais, as quais apresentam uma diminuição em sua produção de fitomassa em determinada época do ano, com a queda na intensidade luminosa e temperatura. A implantação de pastagens temperadas, principalmente de aveia, é uma estratégia comum na região para a atividade. Avaliou-se os efeitos dos níveis de nitrogênio no crescimento, desenvolvimento, acúmulo de fitomassa, composição química, cinética ruminal e produção de gases de efeito estufa. O trabalho foi conduzido na UTFPR-DV nos anos de 2013 e 2014, em blocos ao acaso com quatro níveis de adubação N (0,60, 120 e 240 KgN.ha-1) com 3 repetições, em períodos de corte a cada 21 dias, usando-se cultivares de aveia branca (Avena sativa L.) URS Guapa e IPR126. Foram analisados taxa de assimilação de CO2, concentração intracelular de CO2, taxa de transpiração, temperatura da folha, teor de clorofila, produção de fitomassa, proteína, FDN, lignina, EE, produção de gás em relação aos teores de carboidratos de rápida degradação e de degradação lenta, bem como CH4, CO2 e N2O.Para IPR 126 no ano de 2013 houve efeito significativo nas variáveis PB, CT, k1, eficiência do uso da água, transpiração e temperatura foliar, enquanto que para o ano de 2014, as variáveis foram CT, vf1, k1, vf2, número de perfilhos e eficiência do uso da água. Para a cultivar URS Guapa, no ano de 2013, houve efeito significativo para as variáveis peso das folhas (em gramas) e temperatura foliar, enquanto que no ano de 2014, número de perfilhos, transpiração e temperatura foliar foram significativos.Observou-se que a cultivar IPR 126 foi mais influenciada pelos níveis de adubação que a cultivar URS Guapa, em todos os anos e os gases de efeito estufa não foram afetados.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0301405391015286pt_BR
dc.contributor.advisor1Wagner Júnior, Américo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7301494352809698pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Henrique, Douglas Sampaio-
dc.contributor.advisor-co1Sartor, Laercio Ricardo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4218255918084672pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250309915750628pt_BR
dc.contributor.referee1Wagner Júnior, Américo-
dc.contributor.referee2Henrique, Douglas Sampaio-
dc.contributor.referee3Sartor, Laercio Ricardo-
dc.contributor.referee4Freitas, José Antônio de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesFitotecniapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_PPGAG_D_Mayer, Lilian Regina Rothe_2017.pdf2,92 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.