Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23384
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAires, Francielen Alves Carneiro
dc.date.accessioned2020-11-26T11:25:09Z-
dc.date.available2020-11-26T11:25:09Z-
dc.date.issued2018-10-31
dc.identifier.citationAIRES, Francielen Alves Carneiro. Análise dos riscos no ambiente de trabalho: estudo de caso de uma indústria de panificação. 2018. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia e Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23384-
dc.description.abstractThis work analyzed and identified environmental risks in a small bakery in the southern region of the state of Paraná. The environmental risks (physical, chemical, ergonomic, mechanical and biological) were evaluated observing the Regulatory Norms (RN) of the Ministry of Labor and Employment. The methodology used to evaluate the ergonomic risks was the OWAS method for posture analysis and the NIOSH method for load analysis. The results showed that the posture adopted by the worker in the service sector is inadequate, and it is necessary to guide the workers about a better posture while working. In relation to the load, we found loads of weight above the limit recommended in the production sector. Noise and temperature measurements were also performed, the indexes are in accordance with the standard. From the risk parameters assessed, it was identified that are improper posture and lighting. Overload of weight and unprotected equipment are those that have the greatest potential to cause damage to the worker’s health and physical integrity. Therefore, some suggestions were made to the company, contributing to the improvement of working environment conditions.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.relation.urihttp://aprepro.org.br/conbrepro/2018/down.php?id=3886&q=1pt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPanificaçãopt_BR
dc.subjectAvaliação de riscos ambientaispt_BR
dc.subjectHigiene do trabalhopt_BR
dc.subjectBread industrypt_BR
dc.subjectEnvironmental risks assessmentpt_BR
dc.subjectIndustrial hygienept_BR
dc.titleAnálise dos riscos no ambiente de trabalho: estudo de caso de uma indústria de panificaçãopt_BR
dc.title.alternativeRisk analysis in the workplace: case study of a bakery industrypt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho analisou e identificou os riscos ambientais em uma panificadora de pequeno porte da região Sul do estado do Paraná. Os riscos ambientais (físicos, químicos, ergonômicos, mecânicos e biológicos) foram avaliados observando as Normas Regulamentadoras (NR) do Ministério do Trabalho e Emprego. A metodologia utilizada para avaliar os riscos ergonômicos foi o método OWAS para análise de postura e o método NIOSH para análise de carga. Os resultados obtidos demonstraram que a postura adotada pelo trabalhador no setor atendimento é inadequada, sendo necessário a orientação da postura correta a utilizar na execução das tarefas. Em relação à carga, foi encontrada cargas de peso acima do limite recomendado no setor produção. Também foram realizadas medições de ruído e temperatura, os índices estão de acordo com a norma. Dos parâmetros de riscos avaliados, identificou-se que a postura e a iluminação estão inadequada, excesso de peso de carga e equipamentos sem proteção são os que tem maior potencial de causar danos à saúde e a integridade física dos trabalhadores. Sendo assim, algumas sugestões foram feitas para a empresa, contribuindo para a melhoria das condições dos ambientes de trabalho.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Soares, André Luiz
dc.contributor.referee1Michaloski, Ariel Orlei
dc.contributor.referee2Frasson, Antonio Carlos
dc.contributor.referee3Soares, André Luiz
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Segurança do Trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Segurança do Trabalho

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
analiseriscosambientetrabalhopanificacao.pdf302,48 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.