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dc.creatorSilva, Marcelo Cardoso da
dc.date.accessioned2020-11-26T11:24:12Z-
dc.date.available2020-11-26T11:24:12Z-
dc.date.issued2014-01-25
dc.identifier.citationSILVA, Marcelo Cardoso da. Estudo de caso: implantação da filosofia Lean em um frigorífico de abate e processamento de frangos com ganhos em segurança do trabalho, qualidade e produtividade localizada na região dos Campos Gerais. 2014. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23353-
dc.description.abstractThis case study has modality and applied quantitative and qualitative nature, in relation to data, research aimed to evaluate the application of Lean philosophy focusing on reduction of waste resulting in improvements in safety, quality and productivity in a refrigerator slaughtering and processing chickens, located in Carambeí - Pr implementation of tools that comprise the Lean philosophy were conducted, seeking to promote gains in job security with tools normally used only with productive focus. Stream mapping current and future value, the entire production process starting from the rest of birds sector to shipping, checked the possibility of deployment tools that make up the philosophy in order to perform the mapping of risks and risk conditions was performing coupled with the breakdown of the production process. To capturing the gains indicated the use of some tools such as standardized work, instruction and operation was performed in order to make sustainable implementation of all identified tools to install a monitor box using the tool was conducted kamishibai where it was possible to identify the possibility to also use this tool to make behavioral audits of workplace safety, efficient communication between the organizational line monitoring of deviations identified. Through the tools were improvements in workplace safety, labor gains, consumption reduction, improvements in monitoring elements that guarantee the quality of the product, but in addition to measurable benefits was possible to promote the feeling of operators owners who participated in the implementation, cultural change towards reducing waste along with professional motivation. For these results were achieved was the involvement of all key organizational line from the beginning until the implementation of the proposed actions thus promoting a cultural change reaching gains in safety, quality and productivity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectProdução enxutapt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectCold storagept_BR
dc.subjectBroilers (Chickens)pt_BR
dc.subjectLean manufacturingpt_BR
dc.subjectIndustrial safetypt_BR
dc.titleEstudo de caso: implantação da filosofia Lean em um frigorífico de abate e processamento de frangos com ganhos em segurança do trabalho, qualidade e produtividade localizada na região dos Campos Geraispt_BR
dc.title.alternativeCase study: implementation of Lean philosophy fridge slaughtering and processing chickens with gains in safety, quality and productivity located in the area of General Fieldspt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoEste estudo de caso possui modalidade de pesquisa aplicada e natureza quantitativa e qualitativa, em relação aos dados obtidos, teve como objetivo avaliar a aplicação da filosofia Lean com foco na redução de desperdício resultando em melhorias na segurança do trabalho, qualidade e produtividade, em um frigorífico de abate e processamento de frangos, localizada na cidade de Carambeí - Pr. Foram realizadas a implementação de ferramentas que compõem a filosofia Lean, buscando promover ganhos em segurança do trabalho com ferramentas normalmente utilizadas somente com foco produtivo. Foi efetuando mapeamento do fluxo de valor atual e futuro, de todo processo produtivo partindo do setor de descanso de aves até a expedição, verificado a possibilidade de implantação de ferramentas que compõem a filosofia com a finalidade de efetuar o mapeamento de riscos e condições de risco aliado ao detalhamento do processo produtivo. Para efetuar a captura dos ganhos apontados foi realizada a utilização de algumas ferramentas como trabalho padronizado, instrução de operação e visando tornar sustentável a implementação de todas as ferramentas apontadas foi realizado a instalação de um quadro monitor utilizando a ferramenta kamishibai onde foi possível identificar a possibilidade de utilizar também esta ferramenta para efetuar auditorias comportamentais de segurança do trabalho, comunicação eficiente entre a linha organizacional, monitoramento de desvios identificados. Através das ferramentas foram realizadas melhorias na segurança do trabalho, ganhos com mão de obra, redução de consumo, melhorias no monitoramento dos elementos que garantem a qualidade do produto, porém além de benefícios mensuráveis foi possível promover a sensação de donos dos operadores que participaram da implantação, mudança cultural no sentido de reduzir os desperdícios juntamente com a motivação profissional. Para que estes resultados obtidos fossem alcançados foi fundamental o envolvimento de toda linha organizacional do início até a execução das ações propostas promovendo assim uma mudança cultural alcançando ganhos de segurança do trabalho, qualidade e produtividade.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Michaloski, Ariel Orlei
dc.contributor.referee1Michaloski, Ariel Orlei
dc.contributor.referee2Frasson, Antonio Carlos
dc.contributor.referee3Pontes, José Carlos Alberto de
dc.contributor.referee4Gomes, Jeferson José
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Segurança do Trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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