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Título: Consórcio com leguminosa e/ou suplementação energética nos componentes não carcaça e na qualidade da carcaça e da carne de novilhos terminados em pastagem de aveia e azevém
Título(s) alternativo(s): Consortium with legumes and/or the energetic supplement non carcass component and in quality of carcass and beef of steers finished on oats and ryegrass pasture
Autor(es): Lisbinski, Eduardo
Orientador(es): Menezes, Luis Fernando Glasenapp de
Palavras-chave: Bovinos - Alimentação e rações
Nutrição animal
Bovinos de corte - Carcaças
Cattle - Feeding and feeds
Animal nutrition
Beef cattle - Carcasses
Data do documento: 12-Mar-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: LISBINSKI, Eduardo. Consórcio com leguminosa e/ou suplementação energética nos componentes não carcaça e na qualidade da carcaça e da carne de novilhos terminados em pastagem de aveia e azevém. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2015.
Resumo: O objetivo do experimento foi avaliar o efeito da ervilhaca e/ou suplementação energética em pastagem temperada sobre os componentes não integrantes da carcaça, características de carcaça e qualidade da carne de novilhos Nelore. Seu desenvolvimento ocorreu na unidade de ensino e pesquisa de bovinocultura de corte, localizado na UTFPR campus Dois Vizinhos, no período de junho a novembro de 2013. Foram utilizados 18 novilhos com idade média de 23 meses e 430 kg de peso vivo, mantidos em três tratamentos (aveia + azevém + ervilhaca; aveia + azevém + ervilhaca + suplemento; aveia + azevém + suplemento) em um período de 100 dias, com oferta de forragem de 10% do peso vivo. A massa de forragem média foi de 1700 kg MS ha-1. Após o termino do período de pastejo os animais foram abatidos em frigorífico comercial. Todos os componentes não integrantes da carcaça foram separados pesados e relacionados a 100 kg de peso de corpo vazio. Foram realizadas avaliações de medidas morfométricas da carcaça e avaliação sensoriais da carne. Os dados obtidos foram avaliados pela análise de variância. As médias quando significativas foram comparadas pelo teste Tukey em nível de 10%. Também foi realizado o estudo de correlação entre as variáveis dependentes por meio do cálculo do coeficiente de correlação de Pearson e teste de contraste. Os tratamentos não influenciaram no peso de corpo vazio e o conjunto dos órgãos vitais e externos. Dentre os órgãos internos somente o peso relativo do fígado foi maior no tratamento aveia + azevém + ervilhaca (P<0,05). Animais terminados em aveia + azevém +ervilhaca +suplementação apresentaram valores superiores nos pesos relativos das gorduras depositadas no TGI e total de gorduras. Animais que permaneceram no tratamento composto por aveia+ azevem+ ervilhaca+ suplemento apresentaram (P < 0,05) maiores pesos de abate. Os rendimentos de carcaça fria não foram influenciado pelos tratamentos. A conformação das 7 carcaças foram maiores no tratamento aveia + azevem + suplemento. As medidas morfométricas não foram influenciadas pelos tratamentos. O tratamento aveia + azevem + ervilhaca + suplemento apresentou (P < 0,10) coloração da carne mais clara e mais palatabilidade. Os tratamentos não influenciaram no peso de corpo vazio e no conjunto dos componentes não integrantes da carcaça. O tratamento composto por aveia +azevem + ervilhaca + suplemento foi superior aos demais, apresentando peso no abate mais elevado, maior quantidade de dianteiro e melhores características qualitativas da carne.
Abstract: The objective of the experiment was to evaluate the effect of vetch and / or energy supplementation in winter pasture on the non-integral carcass components, the qualitative and quantitative characteristics of the carcasses of Nellore cattle. The study occurred in the Paraná Federal Technological University Campus Dois Vizinhos, from June to November 2013. It was used 18 steers with an average age of 23 months and 430 kg of live weight, kept in three treatments (oat + ryegrass + vetch, oats + ryegrass + vetch + supplements; oat + ryegrass + supplement) in a period of 100 days with herbage allowance of 10% of body weight. The average forge mss was around 1700kg DM ha-1. After the end of the grazing period, the animals were slaughtered in a commercial slaughterhouse, respecting the legislations and with a human slaughter. All non-housing integral components were separated and weighed, it was related to 100 kg of empty body weight. Morphometric measurements in the carcass and meat sensory evaluation were performed. The data were evaluated by analysis of variance and Tukey’sposthoc test with statistical significance deemed at 10%. Also in the study was realized the correlation between the dependent variables by calculated by means of the Pearson correlation coefficient and contrast test. The different feeding systems did not affect in the empty body weight, non-housing integral components, set of vital organs and set of external bodies. For the internal organs, only the relative liver weight was increased in the treatment oats + rye grass + vetch (P <0.05). rye grass + vetch + supplement showed higher values in the relative weights of the deposited fat in TGI and total fat. Animals that remained in treatment consists of oats + rye grass + vetch + supplement showed (P <0.05) higher slaughter weights. The cold carcass yields did not suffer influence of treatments. The conformation of the carcasses was higher in the treatment oats +rye grass + supplement. The morphometric measurements were not affected by treatments. The treatment oats + rye grass + vetch + supplement showed (P <0.10) more clearly meat mad more palatability. The treatment consisted by oats + rye grass + vetch + supplement was superior to the others, with the highest weight slaughter, greater amount of front part and better quality characteristics of the meat.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2237
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