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dc.creatorLeão, Rafael Francisco Carvalho
dc.date.accessioned2020-11-25T11:21:47Z-
dc.date.available2020-11-25T11:21:47Z-
dc.date.issued2014-11-01
dc.identifier.citationLEÃO, Rafael Francisco Carvalho. Formulação alternativa na elaboração de salsicha em uma indústria de processamento de carnes. 2014. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22223-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectSalsichaspt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectEmbutidos (Alimentos)pt_BR
dc.subjectCusteio baseado em atividadespt_BR
dc.subjectFrankfurterspt_BR
dc.subjectFood - Qualitypt_BR
dc.subjectSausagespt_BR
dc.subjectActivity-based costingpt_BR
dc.titleFormulação alternativa na elaboração de salsicha em uma indústria de processamento de carnespt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoNo presente trabalho, buscou-se avaliar o aproveitamento de pele de frango na formulação de salsichas por se tratar de uma matéria-prima de custo baixo. Foram avaliados os padrões microbiológicos e físico-químicos de acordo com legislação vigente. Foram realizadas duas formulações com diferenças de uso de matérias-primas cárneas, a formulação usada no processo da indústria foi identificada como padrão (A) e a alternativa identificada como (B). A coleta das amostras foi retirada 2 Kg de cada formulação e foram destinados aos ensaios microbiológicos e físico-químicos. Quanto aos parâmetros microbiológicos e físico-químicos as amostras em ambas as formulações não apresentaram valores fora da legislação vigente. Para os valores de custo foi possível a redução de 19,52% com o uso da formulação (B) com a utilização de pele de frango. O presente estudo mostrou as alternativas para redução de custo na formulação de salsicha e o processo realizado no produto foi eficiente no ponto de vista de segurança alimentar não colocando em risco a saúde do consumidor.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Trentin, Marcelo Gonçalves
dc.subject.cnpqEspecialização em Engenharia de Produçãopt_BR
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