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Título: Gestão da qualidade em pequenas e médias empresas do setor industrial gráfico: diagnóstico da maturidade organizacional
Título(s) alternativo(s): Quality management in small and medium printing industries: diagnosis of oganizational maturity
Autor(es): Tonello, Renato
Orientador(es): Oliveira, Gilson Adamczuk
Palavras-chave: Pequenas e médias empresas
Indústria gráfica
Gestão da qualidade total
Desenvolvimento organizacional
Small business
Printing industry
Total quality management
Organizational change
Data do documento: 29-Set-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: TONELLO, Renato. Gestão da qualidade em pequenas e médias empresas do setor industrial gráfico: diagnóstico da maturidade organizacional. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção e Sistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.
Resumo: Este estudo apresenta um diagnóstico realizado com Pequenas e Médias Empresas (PMEs) do setor gráfico localizadas no estado do Paraná, o qual teve o objetivo de avaliar o nível de maturidade organizacional destas quanto à implantação de práticas de Gestão da Qualidade (GQ), e seu desenvolvimento obedeceu às seguintes etapas: pesquisa e análise do panorama dos estudos acadêmicos relacionados ao tema, acompanhada de entrevista em uma microempresa do setor (etapa 1); aplicação de um modelo de diagnóstico do nível de maturidade quanto às práticas em GQ na mesma empresa, com a proposição melhorias (etapa 2) e replicação do modelo de diagnóstico, desta vez validado por uma análise fatorial, em três grandes regiões do Paraná, através de uma survey (etapa 3), de forma a, por meio dos fatores, comparar resultados entre regiões, porte, idade e área de abrangência das empresas. Os resultados revelaram que, em um contexto acadêmico, as pesquisas ainda podem avançar, com poucos trabalhos a respeito, apesar da unanimidade verificada quanto à importância da Gestão da Qualidade para as PMEs. A falta de mão-de-obra qualificada no setor foi a principal dificuldade apontada pelo gestor de uma microempresa durante a etapa 2. Os cinco fatores formados através da análise fatorial na etapa 3 foram os seguintes: Treinamento e participação dos funcionários (Fator 1); Qualidade da manufatura (Fator 2); Capacidade de detecção e análise dos defeitos nos produtos (Fator 3); Estrutura de apoio (Fator 4) e Capacidade de identificação das causas de defeitos e de atendimento das necessidades dos consumidores (Fator 5). Através da avaliação destes fatores, se constata que as empresas necessitam de ajustes e melhorias em seus métodos de Gestão da Qualidade. O fator “Treinamento e participação dos funcionários” revelou um ponto crítico para esta categoria de empresas, tanto na survey quanto no estudo de caso. Ainda, foram identificadas diferenças significantes entre as categorias de empresas, tais como os melhores resultados para o Fator 1 nas microempresas e também naquelas localizadas nas regiões oeste e sudoeste, os melhores índices de qualidade da manufatura nas empresas mais jovens e uma estrutura de apoio mais consistente nas empresas localizadas nas regiões oeste e sudoeste e também naquelas que usufruem de uma maior abrangência de mercado.
Abstract: This study presents a diagnosis made with Small and Medium Enterprises (SMEs) of the printing sector located in the state of Paraná, which had the objective of evaluating their level of organizational maturity regarding the implementation of Quality Management (QM) practices, and Its development respected the following stages: research and analysis of the panorama of the academic studies related to the subject, accompanied by an interview in a microenterprise of the sector (stage 1); Application of a maturity level diagnostic model for QM practices in the same company, with the proposition of improvements (step 2) and replication of the diagnostic model, validated by a factorial analysis, in three large regions of Paraná, through a survey (step 3), in order to, through the factors, compare results among regions, size, age and area of coverage of companies. The results revealed that, in an academic context, research can still be advanced, with few papers about it, despite the unanimity regarding the importance of Quality Management for SMEs. The lack of skilled labor in the sector was the main difficulty pointed out by the manager of a microenterprise during stage 2. The five factors formed through the factorial analysis in step 3 were the following: Training and employee participation (Factor 1); Quality of manufacturing (Factor 2); Ability to detect and analyze defects in products (Factor 3); Support structure (Factor 4) and Identifying the causes of defects and meeting the needs of consumers (Factor 5). Through the evaluation of these factors, it is verified that companies need adjustments and improvements in their methods of Quality Management. The "Employee training and participation" factor revealed a critical point for this category of companies, both in the survey and in the case study. Also, significant differences were identified among the categories of companies, such as the best results for Factor 1 in microenterprises as well as those in the western and southwestern regions, the best manufacturing quality indices in the younger companies, and a more support structure consisting of companies located in the west and southwest regions and also those with a greater market reach.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1861
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