Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17519
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGalindo, Martins Dario Gonçalves
dc.date.accessioned2020-11-20T19:39:19Z-
dc.date.available2020-11-20T19:39:19Z-
dc.date.issued2019-05-24
dc.identifier.citationGALINDO, Martins Dario Gonçalves. Análise ergonômica em indústria alimentícia: avaliação da postura corporal dos trabalhadores no setor de preparo e embalagem de lanches. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17519-
dc.description.abstractThis research shows a qualitative and quantitative approach written from observations and data acquisition in the preparation and packaging sector of snacks in a food industry located at surrounding areas of Curitiba, Paraná. The objective is to analyze the responses of the Nordic Questionnaire of musculoskeletal symptoms and the RULA method and relate them to justify the pains pointed out by the workers. In addition to the application of the Nordic Questionnaire, anthropometric measurements and the dimensions of the workstation were carried out to verify if the ergonomic recommendations for the work place correspond. In view of the observations made, it was verified that the workstation is not suitable for the workers, and this is one of the reasons for the corporal pain mentioned. Finally, all the data collected were analyzed to justify the reasons for the responses completed in the Nordic Questionnaire and suggested solutions to improve the work place.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSistema musculoesquelético - Ferimentos e lesõespt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectBiomecânicapt_BR
dc.subjectTrabalhadores - Antropometriapt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectMusculoskeletal system - Wounds and injuriespt_BR
dc.subjectHuman engineeringpt_BR
dc.subjectBiomechanicspt_BR
dc.subjectEmployees - Anthropometrypt_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.titleAnálise ergonômica em indústria alimentícia: avaliação da postura corporal dos trabalhadores no setor de preparo e embalagem de lanchespt_BR
dc.title.alternativeErgonomics analysis food industry: a body posture assessment of workers in the preparation and packaging sector of snackspt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa apresenta uma abordagem teórica qualitativa e quantitativa produzida a partir observações e coleta de dados no setor de preparo e embalagem de lanches em uma indústria alimentícia situada na região metropolitana de Curitiba, Paraná. O objetivo é analisar as respostas do Questionário Nórdico de sintomas musculoesquelético e o método RULA e relaciona-las para justificar as dores apontadas pelos trabalhadores. Além da aplicação do Questionário Nórdico, foram realizadas medições antropométricas e das dimensões do posto de trabalho para verificar se correspondem as recomendações ergonômicas para o posto de trabalho. Diante das observações realizadas constatou-se que o posto de trabalho não está adequado para os trabalhadores, sendo essa uma das razões para as dores corporais apontadas. Por fim, todos os dados coletados foram analisados para se justificar os motivos das respostas preenchidas no Questionário Nórdico e foram sugeridas soluções para melhoria do posto de trabalho.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Xavier, Antonio Augusto de Paula
dc.contributor.referee1Catai, Rodrigo Eduardo
dc.contributor.referee2Matoski, Adalberto
dc.contributor.referee3Romano, Cezar Augusto
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
Aparece nas coleções:CT - Engenharia de Segurança do Trabalho

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_CEEST_XXXVII_2019_32.pdf3,22 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.