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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRovere, Bruno Oliveira
dc.creatorFaust, Diego Vinicius
dc.date.accessioned2020-11-19T20:24:20Z-
dc.date.available2020-11-19T20:24:20Z-
dc.date.issued2016-11-09
dc.identifier.citationROVERE, Bruno Oliveira; FAUST, Diego Vinicius. Aplicação do processo de foto estimulação com luz visível na produção de iogurte natural. 2016. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16563-
dc.description.abstractThe photo stimulation is a process used in the areas of health through lasers or LED bulbs for drying resins and treating diseases. Currently the looking for healthy foods has increased and the natural yoghurt has been an alternative. Processes optimization is a constant search of industries in general, so that the present work aims to develop the equipment and the methodology for implementation of photo stimulation in the production of natural yoghurt and verify if there is interference of this procedure in the medium, through experiments to analyze the lowering of pH, acidity, color and viscosity. The equipment presented satisfactory operation and in the middle of the fermentation process the photo stimulation is positive for the first 90 minutes for the lowering of pH, as for color, there was no clear results and to viscosity of the sample photo stimulated with blue light stood out from the others.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectIogurtept_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectLaticínios - Processamentopt_BR
dc.subjectYogurtpt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectDairy processingpt_BR
dc.titleAplicação do processo de foto estimulação com luz visível na produção de iogurte naturalpt_BR
dc.title.alternativeApplication of photo stimulation process with visible light in natural yoghurt productionpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA foto estimulação é um processo utilizado nas áreas de saúde através de LASERS ou lâmpadas LED para secar resinas e tratar doenças. Atualmente a procura por alimentos saudáveis tem aumentado e o iogurte natural tem sido uma alternativa. A otimização de processos é uma busca constante das industrias em geral com esta visão o presente trabalho tem por objetivo desenvolver o equipamento e a metodologia para aplicação da foto estimulação na produção de iogurtes naturais e verificar se há interferência desse procedimento no meio, através de experimentos para analises de abaixamento de pH, acidez, cor e viscosidade. O equipamento apresentou funcionamento satisfatório e no meio da fermentação a foto estimulação é positiva para os primeiros 90 minutos para o abaixamento de pH, já para cor, não se obteve resultados esclarecedores e para viscosidade a amostra foto estimulada com luz azul sobressaiu-se as demais.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Marcio
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee1Silva, Marcio
dc.contributor.referee2Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee3Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.referee4Lenzi, Giane Gonçalves
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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