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dc.creatorBatista, Maira Eloisa
dc.date.accessioned2020-11-19T20:20:57Z-
dc.date.available2020-11-19T20:20:57Z-
dc.date.issued2019-12-04
dc.identifier.citationBATISTA, Maira Eloisa. Influência dos tipos de substratos na cinética mássica de produção da película celulósica do Kombucha. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16480-
dc.description.abstractKombucha is an ancient drink discovered in China obtained by fermenting sweetened tea using a cellulosic film made of yeast and bacteria. The cellulosic film also known as SCOBY (English abbreviation, Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts, in Portuguese, Symbiotic Bacteria and Yeast Culture) is responsible for the fermentation giving rise to drink and a new film. Mainly made up of cellulose, yeast and bacteria. Its composition. In addition to beverage production, other alternatives are being developed for the use of cellulosic film. Some studies use this matrix for burn and dermal injury treatments, for the removal of metallic pollutants from aqueous solutions, such as biomaterial in nerve tissue engineering, poultry feeding and the use in the manufacture of vegan clothing. The substrates used in Kombucha fermentation are tea and sugar, the most used being black or green tea and crystal sugar. Due to the easy obtainment of the cellulosic film and its promising characteristics, this study aims to analyze the influence of substrate type (tea and sugar) on the kinetics of Kombucha cellulosic film production. The cellulosic film obtained by donation from a home producer in Curitiba was cultivated according to the literature, comparing the mass variation in different substrates. The obtained results are in agreement with the literature, being the honey a substrate that presented a bigger mass variation in comparison with the sugar. And in relation to tea, black tea got a better result compared to green tea.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectVeganismopt_BR
dc.subjectBebidaspt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectVeganismpt_BR
dc.subjectBeveragespt_BR
dc.titleInfluência dos tipos de substratos na cinética mássica de produção da película celulósica do Kombuchapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Kombucha é uma bebida milenar, descoberta na China obtida por meio da fermentação de chá adoçado empregando uma película celulósica constituída de leveduras e bactérias. A película celulósica também conhecida como SCOBY (abreviação do inglês, Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts, em português, Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras) é a responsável pela fermentação dando origem a bebida e a uma nova película. Constituído principalmente por celulose, leveduras e bactérias. Além da produção da bebida, outras alternativas estão sendo desenvolvidas para o uso da película celulósica. Alguns estudos utilizam essa matriz para tratamentos de queimaduras e lesões dérmicas, para a remoção de poluentes metálicos de soluções aquosas, como biomaterial na engenharia de tecido nervoso, na alimentação de aves e o uso na fabricação de roupas veganas. Os substratos utilizados na fermentação do Kombuchá são o chá e o açúcar, sendo os mais usados o chá preto ou verde e o açúcar cristal. Devido a fácil obtenção da película celulósica e as suas características promissoras o presente estudo visa analisar a influência do tipo de substratos (chá e açúcar) na cinética de produção da película celulósica do Kombucha. A película celulósica obtida por doação de um produtor caseiro em Curitiba, foi cultivada de acordo com a literatura consultada, comparando a variação mássica em diferentes substratos. Os resultados obtidos estão de acordo com o encontrado na literatura, sendo o mel um substrato que apresentou uma maior variação mássica em comparação com o açúcar. E em relação ao chá, o chá preto obteve um melhor resultado comparado com o chá verde.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Canciam, César Augusto
dc.contributor.referee1Tozetto, Luciano Moro
dc.contributor.referee2Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.referee3Canciam, César Augusto
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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