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dc.creatorHenrique, Katia Atoji-
dc.date.accessioned2016-08-25T21:10:57Z-
dc.date.available2016-08-25T21:10:57Z-
dc.date.issued2015-12-16-
dc.identifier.citationHENRIQUE, Katia Atoji. Crescimento micelial de Ganoderma lucidum em diferentes substratos e relação com concentração de β-Glucanas, atividade antioxidante e efeitos sobre o desempenho de coelhos. 2015. 110 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1618-
dc.description.abstractGanoderma lucidum is a medicinal mushroom traditionally consumed in Asian countries that presents several beneficial effects already verified. Despite all studies about their bioactive compounds, the best cultivation media enrichment aiming to increase the production of these compounds is still uncertain. Besides, few studies are related to the performance of production animals. In order to test different cultivation media for G. lucidum mycelia, agricultural residues (solid state fermentation) and different sugars and aminoacids (in culture media with agar), were tested to evaluate G. lucidum mycelium growth. Supply of flour with G. lucidum mycelia obtained by solid state fermentation (wheat grain) for rabbits was also evaluated. Mycelium of G. lucidum developed very well in all agricultural residues, soybean hulls was the residue that presented higher growth rate and higher concentration of β-glucans. In the cultivation media experiment, G. lucidum also developed well, media that contained cellobiose and tyrosine, despite presenting lower growth rates and total growth within 10 days, produced mycelia with higher concentration of β-glucans and trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC), respectively. Rabbits did not show any sign of intolerance to feed with different concentrations of flour with G. lucidum mycelium. All performance parameters and dressing percentages were adequate to the age at which they were slaughtered. Histological evaluation of organs presented alterations in renal cells (tubular and glomerulus), indicating a possible renal lesion according to the increase of flour with mycelium in feed. Histomorphometric evaluation showed increased vilous height in ileum and decreased vilous width of jejunus at 0.5% concentration, and decrease in crypt diameter according to the increase of concentration of flour with mycelium in feed. These results indicate the possibility of more studies regarding the aspects about cellobiose and tyrosine utilization for the production of bioactive compounds, and about toxicity of this mushroom mycelia, assuring the safety in supplying this product for animails.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCogumelos - Cultivopt_BR
dc.subjectMicéliopt_BR
dc.subjectAminoácidospt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectMushroom culturept_BR
dc.subjectMyceliumpt_BR
dc.subjectAmino acidspt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.titleCrescimento micelial de Ganoderma lucidum em diferentes substratos e relação com concentração de β-Glucanas, atividade antioxidante e efeitos sobre o desempenho de coelhospt_BR
dc.title.alternativeGanoderma lucidum mycelium growth in different substrates with reference to β-glucans, anti-oxidant capacity and effects on rabbits performancept_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoGanoderma lucidum é um cogumelo medicinal consumido tradicionalmente nos países asiáticos que apresenta diversos efeitos benéficos comprovados. Apesar de todos os estudos sobre seus compostos bioativos, a melhor forma de enriquecimento de meios de cultivo visando aumentar a produção destes compostos ainda se mantém incerta. Além disso, poucos trabalhos tratam dos efeitos sobre o desempenho de animais de produção. Para testar diferentes meios de cultivo de micélio de G. lucidum, foram testados resíduos agrícolas (fermentação em estado sólido) e diferentes açúcares e aminoácidos (em meios de cultura com ágar), para avaliar o crescimento do micélio de G. lucidum. O fornecimento de farinha com micélio de G. lucidum obtido por fermentação em meio sólido (grãos de trigo) para coelhos também foi avaliado. O micélio de G. lucidum desenvolveu-se bem nos resíduos agrícolas, destacando-se a casquinha de soja que apresentou maior taxa de crescimento e também maior concentração de β-glucanas. No experimento em placas, o G. lucidum também se desenvolveu bem, destacando-se os meios que continham celobiose e tirosina, que apesar de apresentarem menores taxas de crescimento e crescimento total em 10 dias, produziram micélios com maior concentração de β-glucanas e capacidade antioxidante em equivalentes trolox (TEAC), respectivamente. Os coelhos não apresentaram sinais de intolerância ao consumo de ração com diferentes concentrações farinha com micélio de G. lucidum. Todos os parâmetros de desempenho e avaliação de carcaça foram adequados à idade em que foram abatidos. A avaliação histológica dos órgãos apresentou alterações nas células renais (tubulares e glomerulares), apontando para uma possível lesão renal conforme aumentou a concentração de farinha com micélio na ração. A avaliação histomorfométrica resultou em maior altura de vilosidade de íleo e menor largura de vilosidade de jejuno na concentração 0,5%, e redução do diâmetro de cripta conforme o aumento da concentração de farinha com micélio. Estes resultados indicam a possibilidade de estudos mais aprofundados sobre os aspectos de utilização de celobiose e tirosina para produção de compostos bioativos, e sobre aspectos de toxicidade do micélio deste cogumelo para segurança no fornecimento para animais.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7106542462137921pt_BR
dc.contributor.advisor1Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4271660992059925pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sado, Ricardo Yuji-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0983192188463013pt_BR
dc.contributor.referee1Freddo, Álvaro Rodrigo-
dc.contributor.referee2Sado, Ricardo Yuji-
dc.contributor.referee3Takahashi, Sabrina Endo-
dc.contributor.referee4Mazaro, Sérgio Miguel-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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